Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Мука

Мука вред и польза.

МукаМука является основой хлеба считающегося главным продуктом питания многих народов. Хорошо известна большинству людей порошкообразная мука.

Гликемический индекс муки от 40 до 95.

Калорийность муки от 260 до 370 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность муки в 100 граммах продукта: белки от 7,0 до 14,0 граммов; жиры от 1,0 до 7,0 граммов; углеводы от 55,0 до 80,0 граммов.

Содержит витамины: В, Е, Н, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, алюминий, олово, кобальт, никель, молибден, титан, ванадий, бор, селен, фтор, хлор, серу, йод, клетчатку, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Мука различается по видам сырья, из которого она изготовлена: пшеничная, ржаная, овсяная, ячменная, просяная, гречневая, перловая, льняная, кукурузная, рисовая, гороховая, соевая и другие. Сырьём обычно является какое-либо зерно (злак) или бобовые культуры.

Мука

бывает обойная и сортовая. Обойную получают из целого зерна вместе с оболочками (отрубями) и зародышем, а сортовую из очищенного зерна (его внутренней части) с небольшой примесью зерновых оболочек. Чем выше сорт муки, тем в ней меньше оболочек и тем она светлее.

Сортовая мука бывает тонкого и грубого помола. Тонкий помол применяется для получения высокосортной продукции. При этом вырабатываемая мука значительно нагревается, в результате чего в ней уничтожаются витамины и ухудшается её питательная ценность. Изделия из такой муки приятны на вкус и имеют привлекательный пышный внешний вид, но по содержанию они почти «пустышки». Лишь углеводов там предостаточно. Низкосортная мука обойная и грубого помола гораздо предпочтительнее по пищевой ценности, она богата белком, витаминами, содержит большое количество клетчатки, связывающей холестерин и усиливающей перистальтику кишечного тракта. Такая мука способствует повышению иммунитета и улучшению биохимического состава крови.

К сожалению, мука имеет высокий гликемический индекс и активно содействует увеличению жировых отложений. Даже изделия из низкосортной грубой муки при регулярном употреблении в большом количестве многим людям «подарят» дополнительные килограммы.

Мука

используется для приготовления хлебобулочной и макаронной продукции, пельменей и им подобных вкусностей (вареники, манты, позы, хинкали), сушек, блинов, оладий, пирогов, беляшей, чебуреков, тортов, печенья, вафлей, кексов, соусов, панировки рыбы и мяса. Из обойной муки пекут лишь хлеб, для иной выпечки он не годится.

Храниться мука может в отапливаемых и неотапливаемых помещениях. Главное, чтобы помещение было чистым, с доступом свежего воздуха, с температурой воздуха не выше 25 градусов С и с влажностью воздуха не более 70%. Мука быстро впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому рядом с хранящейся мукой не должно быть ничего с резким или неприятным запахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *