Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Мята

Свойства мяты полезные.

Свойства мятыПриродные свойства мяты даже простой чай с ней превращают в душистое лекарство.

Гликемический индекс мяты низкий – менее 15.

Калорийность – 70 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 3,8 грамма; жиры 0,9 грамма; углеводы 6,9 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, РР.

Содержит калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор, каротин, антиоксиданты, дубильные вещества, ментол и органические кислоты.

Из существующих разновидностей травы мяты наибольшими лечебными свойствами обладает перечная мята.

Мята расширяет кровеносные сосуды, оказывая положительное влияние на сердечную деятельность и на кровообращение. Улучшает пищеварение, активизирует работу печени и желчного пузыря, очищает и выводит камни. Устраняет тошноту, рези в животе при поносе, помогает при запорах, язвенном колите и несварении желудка. Снимает спазмы и боли в желудке, убирает изжогу, икоту, колики и вспучивание кишечника.

Свойства мяты

позволяют ей считаться болеутоляющим и бактерицидным средством, результативным при обморожениях, царапинах и ранах. Мята применяется при лечении астмы, бронхита и других лёгочных заболеваний. Потогонное действие мяты используется при лихорадке и простудных заболеваниях. Вдыхание аромата мяты помогает при респираторных заболеваниях. Запах мяты прогоняет мышей и муравьёв.

Листья мяты уменьшают боль при растяжениях и ушибах. Прикладываются к голове при головной боли.

Масло мяты снижает головную и зубную боль и применяется как тонизирующее и успокаивающее средство для ванн, а также в ингаляциях для избавления от кашля. Убирает тяжёлый запах изо рта. Масло мяты снижает кислотность желудочного сока, убирает изжогу, помогает справиться с диареей, метеоризмом и тошнотой.

Настой мяты используется в примочках и натираниях кожи для снятия зуда и сыпи.

Отвар мяты (чай) пьют как успокаивающее средство, при воспалениях в бронхах и лёгких, при сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях, для улучшения состояния при климаксе. Отвар листьев применяется для дезинфекции полости рта и устранения неприятного запаха, для снятия изжоги, головной и сердечной боли, боли в животе.

Свойства мяты

способны приносить и нежелательный для здоровья эффект. При употреблении её в больших количествах может нарушаться сон, возможны боли в области сердца и снижение полового влечения у мужчин. Мята не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением и сниженным тонусом венозных сосудов. Противопоказана кормящим матерям и детям до пятилетнего возраста. Беременным женщинам можно принимать мяту по совету врача, а мятное масло беременным противопоказано.

Листья и цветки мяты сушатся и при этом не теряют свои полезные свойства. Высушенная мята может долго храниться в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном и сухом месте.

В кулинарии свойства мяты позволяют её использовать в основном как пряность. Цветки и листья мяты удачно дополняют практически любую пищу. Мята хороша с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, в салатах, в соусах, в чае, в напитках. Она идёт в наливки и ликёроводочные изделия. Листья мяты при использовании в солении делают упругими  помидоры и огурцы. Если поместить листья мяты в молоко, оно долго не прокиснет.

1 комментарий Мята

  • alfa-stroy64.ru сказал:

    Однако неспроста так популярна мята – полезные свойства её известны во всем мире. Мята с древних времен применяется как одно из главных лекарственных растений. Лечебные свойства мяты признаны абсолютно всеми врачами мира. Более того, мята входит в состав множества лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *