Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Одуванчик

Одуванчик лечебные свойства.

ОдуванчикОдуванчик необыкновенное по своим разносторонним лечебным свойствам растение. Одарит необходимыми витаминами одуванчик.

Гликемический индекс одуванчика низкий.

Калорийность одуванчика: 45 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность одуванчика в 100 граммах продукта: белки 2,7 грамма; жиры 0,7 грамма; углеводы 9,2 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, К.

Содержит: калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, йод, клетчатку, каротин, антиоксиданты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Насчитывается больше одной тысячи видов этого растения. Встречается повсеместно. Его цветы яркие жёлтые, а семена имеют большое количество пушистых волосков, позволяющих даже лёгкому ветру уносить их на большие расстояния и осваивать растению новые территории. Во всех частях одуванчика содержится густой белый сок. Используется как продукт питания (не все его виды) и как лекарственное средство растение целиком: и корень, и стебли, и листья, и цветы.

Одуванчик

весьма полезен для человека. Он активизирует работу желчного пузыря и печени и ускоряет пищеварительный процесс. Активизирует работу поджелудочной железы и увеличивает выработку инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Укрепляет кости и защищает их от неблагоприятных возрастных изменений. Способен выводить из крови вредные вещества, противодействовать возникновению и развитию опухолей. Обладает эффективным мочегонным свойством, способствует очищению почек и мочевой системы от вредных веществ. Снимает усталость, повышает работоспособность.

Одуванчик съедобен. Из него можно приготовить немало холодных, горячих и десертных блюд. Многие народы с древних времён употребляют его в пищу, не считая дикой травой – сорняком. Корни можно съедать сырыми, а можно поджаренными вместе с мясом, овощами и другими продуктами. Протёртые свежие корни добавляются в салаты. По вкусу корни одуванчика схожи с грибами. Сушёные корни перемалываются и используются в качестве эрзаца кофе. Свежие листья растения кладутся в супы и в салаты, а из сушёных заваривается чай. Свежие листья хорошо сочетаются с различными овощами, мясом, рыбой, грибами и морепродуктами. Горечь листьев нейтрализуют вымачиванием их в солёной воде в течение часа – двух.

Одуванчик

Стебли отвариваются и добавляются в овощные блюда. Из цветов готовят варенье и малоалкогольное вино. Одуванчик является неплохим медоносом. Мёд получается ароматный и приятный на вкус. Засушенные цветы годятся для заварки чая и как специя в блюдах и в выпечке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *