Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Опята

Опята съедобные грибы.

Опята съедобныеВсе известные опята съедобные одни из самых любимых и урожайных грибов.

Гликемический индекс опят низкий – менее 15.

Калорийность – 22 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 2,2 грамма; жиры 1,2 грамма; углеводы 0,5 грамма.

Содержат витамины: В, С, Е, РР.

Содержат калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, клетчатку,  антибиотики и органические кислоты.

Насчитывается с десяток видов съедобных опят, основные из них: летние, осенние, зимние и луговые. Зачастую они схожи только внешне, а по сути принадлежат к различным семействам.

Летние растут с июня по октябрь. Осенние (наиболее известные) с августа до устойчивых морозов. Зимние опята появляются осенью и растут даже под снегом до больших холодов. В тёплых краях их можно отыскать в феврале. Луговые опята начинают собирать уже в мае и продолжают до октября. Луговые опята растут соответственно своему названию не в лесу, а на лугах, полянах, опушках, возле дороги, на скотных выгонах.

Опята съедобные

весьма полезны для организма человека. В них находятся кроветворные, противораковые и противовирусные вещества. Луговые опята улучшают работу щитовидной железы, борются с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Их соком можно выводить бородавки.

При сборе опят надо проявлять осторожность, чтобы не перепутать съедобные с похожими на них ложными. Особенно схожи с ложными луговые опята. Ложные опята ядовиты, могут вызывать очень серьёзные отравления.

Летние опята идут в суп, маринуются, солятся и сушатся. Ножки у этих грибов жёсткие. Для приготовления используются, как правило, только шляпки.

Осенние опята можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. Жареные и в супах осенние опята по вкусовым качествам не хуже белого гриба.

Зимние опята не имеют яркого вкуса и аромата. Их прелесть в возможности отведать свежий гриб посреди зимы.

Луговые опята наделены приятным вкусом и запахом миндаля. И в супах (бульонах), и в жареном виде они очень хороши. Луговые опята тушат, маринуют, солят и сушат.

Опята съедобные

после сбора надо хорошенько отваривать, чтобы избежать расстройства желудка и других неприятностей. Опята очень хороши с картошкой, с яйцами, со спагетти, в мясных и овощных блюдах, в гарнирах, в запеканках, в соусах, в салатах, в пирогах. Готовятся даже с рыбой. Маринованные маленькие опята съедобные чрезвычайно красивы и вкусны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *