Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Пастернак

Овощ пастернак полезные свойства.

Овощ пастернакКультура овощ пастернак своими лечебными свойствами напоминает женьшень.

Гликемический индекс пастернака очень высокий – 97.

Калорийность продукта – 48 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,4 грамма; жиры 0,5 грамма; углеводы 9,2 грамма.

Содержит витамины: В, С, Е, РР.

Содержит калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, кремний, серу, хлор, каротин, сахара, эфирные масла и органические кислоты.

Пастернак – диетический продукт. Лечебными способностями наделены корнеплоды, листья и семена этой овощной культуры. Он полезен при подагре, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, нервных заболеваниях, гипертонии, стенокардии, бронхите, пневмонии, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулёзе.

Улучшает обмен веществ, активизирует работу органов пищеварения и желёз внутренней секреции, способствует кровообращению укрепляя стенки капилляров, снимает спазмы кровеносных сосудов, обладая сильным мочегонным свойством помогает выводить соли и камни.

Овощ пастернак

применяется для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний, для улучшения сна. Повышает сексуальную активность. Является болеутоляющим и отхаркивающим средством. Снимает судороги мышц.

Тёртый свежий корнеплод пастернака устраняет желудочные, печёночные и почечные колики.

Из корнеплодов, листьев и семян пастернака готовят отвары для использования в лечебных целях. Отвары пьют и принимают наружно, например, против облысения.

Из корнеплодов пастернака изготавливают тонизирующий водный и спиртовой лечебные настои для восстановления сил, как общеукрепляющие средства. Настой делается и из листьев и семян растения.

В лечебных целях используется сок корнеплодов пастернака, помогающий при умственных переутомлениях и расстройствах.

Пастернак может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Влажная кожа при контакте с корнеплодами и листьями пастернака иногда получает ожоги. Дикорастущий пастернак ядовит. Пастернак не желательно употреблять пожилым людям и маленьким детям.

Овощ пастернак

лучше всего некрупного размера. Выбирать его следует из твёрдых корнеплодов, без видимых повреждений и следов порчи. У крупного пастернака съедобная часть слишком тяжёлая, жилистая. Чем белее корнеплод, тем он слаще.

Пастернак отваривают, тушат один или с другими овощами и просто режут и трут для употребления сырым. Из него готовятся овощные салаты и пюре. Пюре из варёного корнеплода неплохо подходит к мясным блюдам и супам-пюре. Пастернак используется в различных супах, рассольниках. Пастернак можно солить и сушить, класть в овощные и другие консервы. Сушёный корнеплод используется как пряность в порошковых приправах и смесях. Листья пастернака также пригодны в кулинарии в свежем и в сушёном виде. Приготовленный овощ пастернак имеет приятный аромат слегка сладковатый вкус, отдалённо напоминающий вкус ореха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *