Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Петрушка

Польза петрушки и вред.

Польза петрушкиОсновная польза петрушки в ее способности поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Гликемический индекс петрушки низкий – менее 15.

Калорийность – 49 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 3,7 грамма; жиры 0,4 грамма; углеводы 7,6 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, К, РР.

Содержит калий, кальций, железо, медь, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, эфирное масло и органические кислоты.

Петрушка наделена эффективным мочегонным, желчегонным и стимулирующим свойством. Стимулирует работу кишечника и повышает желудочную секрецию. Очищает мочевой пузырь и матку. Снижает содержание сахара в крови. Используется при водянке, заболеваниях почек, мочекаменной, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, заболеваниях мочеполовой системы, простатите, гастрите и язвенной болезни, для восстановления сил, повышения мужской потенции и сохранения зрения. Укрепляет дёсны. Предохраняет кожу от морщин и помогает избавить её от угрей и воспалений.

Польза петрушки

и в отварах из её листьев, корней и семян, которые применяются в компрессах и примочках для заживления ран, избавления от рези в глазах и снятия болевых и других неприятных ощущений при нарывах, ушибах, укусах насекомых. Отваром корней петрушки полощут рот, устраняя кровоточивость дёсен, лечат корь и скарлатину.

Сок петрушки полезен для сердца, кровеносных сосудов (в том числе мелких капилляров), мозга, надпочечных и щитовидных желёз, почек, мочеполовой системы и органов дыхания. Его применяют для лечения катаракты и конъюнктивита. Насыщенный сок обладает чрезмерно сильным действием и поэтому его следует разбавлять водой либо другими соками (морковным, сельдерейным, салатным, шпинатным).

Петрушка и её сок противопоказаны при воспалениях почек и мочевого пузыря, опасны для беременных, поскольку способны вызвать преждевременные роды. К негативным последствиям может привести петрушка, содержащая нитраты и токсические вещества.

Свежая петрушка в холодильнике может не утрачивать свои полезные свойства в течение недели. Для длительного хранения петрушку необходимо сушить, солить и замораживать. В замороженном виде польза петрушки сохраняется многие месяцы. Практически целый год.

Петрушка используется в свежем, сушёном и солёном виде как приправа. Добавляется в салаты, соусы, подливки, гарниры, супы, окрошки, консервы, паштеты и начинки. Хорошо сочетается с мясом, яйцами, творогом, сыром, рыбой, морепродуктами, крупами и овощами.

1 комментарий Петрушка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *