Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Портулак

Огородный портулак польза.

Огородный портулакСреди съедобных растений огородный портулак лидер по содержанию полезных для сердца жирных кислот.

Гликемический индекс портулака низкий.

Калорийность продукта – 16 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,3 грамма; жиры 0,1 грамма; углеводы 3,4 грамма.

Содержит витамины: В, С, Е, РР.

Содержит калий, кальций, железо, магний, медь, марганец, натрий, никель, цинк, каротин, сахара, антиоксиданты и органические кислоты.

Портулак является пищевым и лекарственным растением. Обладает высокой питательной ценностью. В лечебных целях используются стебли, листья, цветы и семена.

Семена портулака очищают организм. Примочками настоя порошка из семян лечат псориаз – чешуйчатый лишай. Листья оказывают ранозаживляющее, антитоксическое, жаропонижающее, успокаивающее и мочегонное действие. Листья портулака применяют при болезнях почек и печени, метеоризме, дизентерии, импотенции, укусах ядовитых змей и насекомых, цинге и других авитаминозах, бессоннице.

Огородный портулак

способен замедлить развитие злокачественных опухолей. Он успешно борется с опасными кишечными инфекциями, - бактериями сальмонеллы и шигеллы. Используется при головных болях, против глистов. Как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, геморрое. Снижает содержание сахара в крови и тем полезен больным сахарным диабетом в лёгкой форме. Портулак эффективно используется в компрессах при лечении гноящихся ран, опухолей, укусов.

Водный настой портулака применяется при эректильной дисфункции, как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни. Отвар портулака помогает при язвенном колите, болезни печени и жёлчного пузыря, а в виде компрессов при фурункулёзе, мастите, флегмонах.

Соком портулака лечат глазные болезни, нефриты, пиелонефриты, циститы, гонорею, трихомонадный кольпит, дизентерию, устраняют последствия укусов змей и насекомых, выводят бородавки.

Огородный портулак

употреблять следует умеренно, не более 100 – 150 грамм свежих листьев и стеблей в день. Портулак не рекомендуется при гипертонической болезни.

Вкус у портулака слегка кисловатый с небольшой жгучестью. В кулинарии применяются молодые листья и стебли в сыром, варёном и сушёном виде. Они идут на приготовление гарниров, овощных салатов, острых соусов, супов, пюре и приправ к мясным и рыбным блюдам, к яичницам и омлетам. Зрелые стебли портулака солят и маринуют, заготавливая впрок. Славится вкусом огородный портулак маринованный с огурцами. Портулак можно также тушить и жарить.

1 комментарий Портулак

  • vid-korov сказал:

    Портулак огородный однолетнее травянистое растение. Портулак бывает зеленым, золотистым и широколистным. Любой из этих видов растения включает в себя большое количество микроэлементов и белка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *