Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Портвейн

Портвейн.

ПортвейнПортвейн бывает красный белый и золотистый. Славится отменным вкусом и очень высоко ценится настоящий портвейн.

Гликемический индекс портвейна невысокий – от 30 до 40.

Калорийность портвейна – 135 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность портвейна в 100 граммах продукта: белки 0,4 грамма; жиры 0 граммов; углеводы 12 граммов.

Содержит витамины: В, С, Р.

Содержит: калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, натрий, сахара, антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества, спирт и органические кислоты.

Изначально портвейн принадлежит Португалии. Там в долине реки Доуру издавна выращивали виноград, из которого по особой технологии готовили крепкие вина. Эти вина расходились по миру из Порту, - одного из основных морских портов страны. Поэтому такие вина обычно именовались «Вино из Порто» или «Порто вино». Отсюда и произошло название «Портвейн», по законам Евросоюза присваиваемое только винам из долины Доуру.

Портвейн

Для получения портвейна готовится виноградное сусло (давятся гроздья минимум пяти – шести определённых сортов винограда), которое после двух – трёх дней брожения закрепляется 77 – процентным виноградным спиртом. Набор сортов винограда определяет вкусовую и цветовую специфику будущего вина, а короткий срок сбраживания обеспечивает его сладость. Затем вино несколько месяцев отстаивается и постепенно очищается от осадка, после чего выдерживается (старится) в дубовых бочках (зачастую от 3 до 6 лет). Окончательно вино становится портвейном после смешения ряда креплёных вин разного возраста и качества и последующей выдержки портвейновой смеси (иногда в течение ещё нескольких лет). Обычная общая продолжительность старения портвейна составляет приблизительно 3 года, но может достигать 40 и более лет. Последняя выдержка производится в дубовых бочках или в бутылках.

Портвейн

Наряду с настоящим портвейном, изготовленным с соблюдением традиционных технологий и отличающимся характерными вкусовыми оттенками и нюансами, под этим названием нередко встречается малоприятное ординарное вино, произведённое на скорую руку из низкокачественного винограда и этилового спирта. Такое вино не имеет ничего общего с истинным портвейном, кроме позаимствованного у него названия.

Есть и портвейны, производимые с серьёзными отличиями от португальских технологий и с применением этилового спирта, но, несмотря на это, обладающие признанными высокими вкусовыми качествами. Это марочные портвейны. Для их изготовления используются только специально подобранные сорта винограда. Они длительное время выдерживаются в бочках.

Употребление портвейна в небольших дозах может быть полезным для здоровья. Он способен защитить кровеносные сосуды от возникновения и развития атеросклероза, замедлить процесс старения клеток организма, восстановить нарушенный обмен веществ, помочь при простудах и при радиоактивном заражении. Употребление портвейна в большом количестве, как и иных алкогольных напитков, ничего хорошего для здоровья не сулит. Это путь к алкогольной зависимости, то есть в никуда.

Хранить портвейн следует, укладывая бутылки на бок.

Портвейн

пить лучше охлаждённым. Он может и предварять, и завершать застолье. Это вино употребляется с сыром, фруктами, орехами. Белое вино может сочетаться с соками цитрусовых фруктов. На основе красного портвейна готовится множество различных коктейлей. Он применяется для приготовления соусов. Марочный портвейн хорош вместе с ветчиной, копчёностями, сёмгой, маринованными и солёными овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *