Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Просо

Просо обыкновенное.

ПросоПросо зерно перерабатывается в один из самых недорогих и востребованных продуктов называемых пшеном. Имеет лечебно-профилактическое применение просо.

Гликемический индекс проса высокий - 70.

Калорийность проса: 298 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность проса в 100 граммах продукта: белки 11,2 грамма; жиры 3,9 грамма; углеводы 54,6 грамма.

Содержит витамины: А, В, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, йод, цинк, кремний, фтор, хром, бор, кобальт, хлор, серу, каротин, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Многие из этих веществ содержатся в оболочке зерна и в очищенном зерне (крупе) их нет.

Просо

относится к злаковым растениям. Это ценнейшая выносливая, неприхотливая, неизменно урожайная древняя сельскохозяйственная пищевая и кормовая культура, хорошо переносящая жару и недостаток влаги. Распространена эта культура по всему свету и выращивается в самых разных уголках Земли. Насчитываются сотни её сортов. Наиболее известные её разновидности: просо японское, итальянское, африканское и обыкновенное. С целью получения пищевого зерна в России чаще всего засевается просо обыкновенное. Зёрна проса небольшие по размеру и разноцветные. Бывают белые, жёлтые, коричневые и красные. Из зерна получают крупу, называемую пшеном, и муку.

Просо в виде пшённой крупы (обработанного зерна) и муки пользуется большим спросом у кулинаров. Трудно представить себе человека, который не знал бы о существовании пшённой (просяной) каши и никогда не пробовал бы её. Сваренная на воде либо молоке и приправленная маслом она сытна, питательна и вкусна. К тому же она полезна для человека почти в любом возрасте тем, что улучшает пищеварение и обмен веществ, поддерживает иммунитет на высоком уровне, активизирует кроветворный процесс, способствует очищению организма от накопившихся шлаков, антибиотиков и прочих вредных веществ. А неочищенное зерно проса помогает больным с эндокринными отклонениями. Обычная вода, настоянная на просе, позволяет улучшать пищеварение и снижать содержание сахара в крови. Пшённая крупа используется также для приготовления супов, ухи, запеканок, пирожков, различных гарниров, кваса, пива и прочих блюд. А из муки можно печь хлеб, оладьи и блины.

Просо

даёт человеку и некий отрицательный эффект. Установлено, что пшено может мешать процессу усвоения йода организмом. Кроме того известно, что для некоторых людей просо непереносимо. Не рекомендуется употреблять просо при нарушениях в работе щитовидной железы (недостаточная выработка гормонов), при пониженной кислотности желудка и при воспалении в толстой кишке, при хронических запорах и изжоге. Беременным женщинам и детям в возрасте до трёх лет следует ограничивать до минимума употребление проса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *