Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Пырей

Пырей трава.

ПырейПырей не столько сорная сколько необычно полезная для общего здоровья и желудка в частности дикая трава. Трудноискоренимый сорняк пырей.

Гликемический индекс пырея низкий.

Калорийность пырея: 20 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность пырея в 100 граммах продукта: белки 11,0 грамм; жиры 1,5 грамма; углеводы 25,0 грамм.

Содержит витамины: А, В, С, Е.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, кремний, марганец, магний, цинк, эфирные масла, каротин, пектин, органические кислоты, жирные масла.

Пырей – многолетнее злаковое травянистое растение высотой иногда до полутора метров. Встречается по всей Евразии и в Северной Америке. Как злак он почти никакой ценности для человека не имеет. Его зёрна не находят практического применения. Некоторые фермеры используют его как корм для выращиваемых животных. Селекционеры порой скрещивают его с пшеницей, получая морозостойкие и паразитоустойчивые сорта пшеницы. Это типичный весьма активный сорняк – злостный враг культурного земледелия. Насчитывает до семидесяти видов. Один из самых известных – пырей ползучий.

Пырей

очень быстро разрастается, отвоёвывая всё новые территории у других растений. Он дик и не требует никакого ухода. Извести его очень непросто. Корневая система пырея мощна, стремительно развивается под землей в горизонтальном направлении, уходит на десятки метров в разные стороны. И от этих корней вегетативным способом рождаются новые растения пырея, производящие свои корневые системы. Получается сверхплотное заселение почвы, густые заросли, не оставляющие шансов для роста и развития другим растениям.

Корни пырея ползучего, собранные при весенней перекопке земли, либо в конце лета или в начале осени, в свежем виде, а также промытые и подсушенные, наделены достаточно многими лечебными свойствами. Они восстанавливают нарушенный обмен веществ, очищают кровь, очищают организм от радиации, токсических веществ и шлаков, помогают при сахарном диабете и атеросклерозе, обладают слабительным, потогонным и мочегонным действием, способствуют устранению запора, лечению мочевыводящих путей, нефритов и цистита, содействуют очищению от камней и песка почек, желчного и мочевого пузыря, снимают отёки, даже внутренние. Противовоспалительное и обезболивающее действие корней пырея позволяют справляться с артрическими и подагрическими болями.

Пырей

Обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное действие оказывают помощь при туберкулёзе, пневмонии, бронхите, энтероколите, гастрите. Кроме того, корни пырея могут немного уменьшать силу и частоту сердечных сокращений, снижать кровяное давление и успокаивать.

Сушить корни пырея можно в духовке или в специально приготовленных сушилах. Во время сушки корни следует периодически ворошить. Хранить и использовать корни можно в течение трёх лет: делать отвары и настойки.

Высушенные корни можно перетирать в муку и из неё варить кисель и каши, печь хлеб. В голодные годы пырейный хлеб спасал истощённых людей. Ещё высушенные корни пырея поджаривают в духовке до коричневого цвета и перетирают, получая порошок для заварки кофейного напитка. В пищу пойдут и свежие корни, которые сгодятся в супах, в салатах, в закусках. Свежие корни можно обжаривать в масле и использовать в качестве гарнира к мясу и к рыбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *