Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Рис

Рис вред и польза.

РисРис один из самых важнейших пищевых продуктов на Земле. Укрепляет оберегает организм и дает ему солидную энергетическую подпитку рис.

Гликемический индекс риса белого высокий – 60.

Калорийность риса – от 300 до 370 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность риса в 100 граммах продукта: белки от 2,2 до 7,5 грамма; жиры от 0,6, до 2,6 грамма; углеводы от 60 до 80 граммов.

Содержит витамины: В, Е, Н, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, цинк, хлор, сера, селен, хром, фтор, ванадий, кобальт, каротин, клетчатку и органические кислоты.

Собранный с поля рис первоначально освобождается от шелухи. В результате получается грубый коричневый рис, состоящий из цельных зёрен и содержащий максимальное количество питательных веществ. Он долго варится до готовности, но не разваривается. Это самый полезный для человека рис, наиболее подходящий для диетического питания. Также полезным считается чёрный, так называемый дикий рис, богатый антиоксидантами.

Рис

далее шлифуется, - очищается от коричневой отрубевой оболочки и вместе с ней от большей части полезных веществ. После шлифовки рис становится гладким и белым. В таком виде он очень часто потребляется.

До шлифовки может применяться обработка риса паром. При пропарке питательные вещества переходят из отрубевой оболочки вглубь зерна и, таким образом, частично сохраняются в рисе после шлифовки. Пропаренный рис не слипается при варке.

Рис способствует укреплению сердца и нервной системы, стимулированию работы мозга, полезен для поддержания в нормальном состоянии суставов, кожи, ногтей и волос. Оказывает помощь при повышенной кислотности желудочного сока, гастритах и язвах желудка, при диарее, заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Он выводит из организма влагу, токсины и шлаки и никогда не вызывает аллергических реакций. С риса начинается перевод грудных детей от питания материнским молоком к обычной пище. По мнению некоторых учёных рис останавливает развитие диабета и рака кишечника.

Однако рис при регулярном каждодневном употреблении может ослаблять перистальтику кишечника и вызывать запоры.

Рис

для многих народов мира заменяет хлеб. По совокупности питательности и вкусовых качеств у него немного конкурентов. Велик перечень блюд с рисом – ризотто, паэлья, лепёшки, супы, гарниры, каши, запеканки, котлеты, выпечка и другие. Из него готовится чудеснейший плов. Рис сочетается с большим количеством самых разнообразных продуктов: с тыквой, горохом, бобами, фасолью, крупами, каштанами, зеленью, овощами, фруктами, ягодой, мёдом, орехами, грибами, яйцами, чаем, молоком, йогуртом, творогом, сливками, сыром, рыбой, морепродуктами, птицей, мясом. Рис используется для производства даже алкогольных напитков. Как, например, популярный японский напиток саке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *