Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Рогоз

Рогоз растение.

РогозРогоз не требует никакого ухода и при этом обладает некоторыми полезными свойствами. Способен заменить привычные продукты питания рогоз.

Гликемический индекс рогоза низкий.

Калорийность рогоза: 16 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность рогоза в 100 граммах продукта: белки 5,0 граммов; жиры 0,3 грамма; углеводы 15,0 граммов.

Содержит витамины: В, С.

Содержит: кальций, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк, клетчатку, флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты.

Рогоз – светолюбивая неприхотливая водная или болотная многолетняя трава, распространённая в тропических и умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии, в том числе на территории России. Растёт на берегах прудов, озёр и рек, на мелководье, на болотах, в сырых канавах. Во всём мире насчитывает до двух десятков различных видов. Имеет высокий (до двух с половиной метров и более) жёсткий стебель, длинные листья, тёмно-коричневые початки (соцветия) и внешне очень напоминает камыш, хотя ничего общего с ним не имеет и не является его родственником.

Рогоз

применяется в лечебных целях. Для этого пригодны и листья, и корни, и цветки, и початки растения. Из них приготавливают отвары и настои, порошки, которые помогают останавливать кровотечения в желудке, в кишечнике, в прямой кишке, оказывают помощь в лечении болезней эндокринной системы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, дизентерии, энтероколита, гастрита, цинги, лихорадки, уретрита, цистита, гинекологических и венерических заболеваний, заживляют раны, абсцессы, ожоги и обморожения.

Рогоз не агрессивен и противопоказан к употреблению лишь при его индивидуальной непереносимости.

Рогоз

употребляется в пищу. Молодые побеги можно использовать как самостоятельную раннюю весеннюю еду. Сваренные молодые побеги этой дикорастущей травы по вкусу похожи на спаржу. Кроме того, их маринуют и используют в салатах, в приправах. Толстые корни рогоза едят жареными и печёными (они весьма вкусны), как картофель, а также их сушат и затем поджаривая и перетирая делают суррогатный кофе либо без поджарки делают желтоватую муку для добавки в хлебопекарное тесто. Ещё из корневищ получают крахмал. Из муки рогоза можно приготовить кисель.

1 комментарий Рогоз

  • ECMGroupPro сказал:

    Род Рогоз насчитывает по разным данным от 10 до 25 видов по всему земному шару. Во флоре России около 10. Наиболее распространен Р. широколистный. До сих пор рогозовый «пух» используют при изготовлении водно-спасательных жилетов и при производстве фетра. Листья применяют в бондарном производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *