Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Рожь

Рожь посевная.

РожьРожь среди злаковых растений является одним из самых полезных для человека. Зерновая хлебная диетическая рожь.

Гликемический индекс ржи невысокий - 45.

Калорийность ржи: 300 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность ржи в 100 граммах продукта: белки 8,8 грамма; жиры 1,7 грамма; углеводы 60,7 грамма.

Содержит витамины: В, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, йод, селен, фтор, хлор, хром, серу, цинк, бор, титан, алюминий, клетчатку, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Рожь – злаковое травянистое растение. Рожь посевная выращивается во многих странах в основном Северного полушария Земли. Видов такой культурной ржи немного. Это достаточно неприхотливая жизнестойкая продовольственная культура, способная давать хороший урожай на самых разнообразных почвах в условиях прохладного и засушливого климата. У неё достаточно крупные зёрна. Она быстро всходит и быстро вызревает. К тому же она обладает сороочищающим почву эффектом и потому её полезно засевать на полях, где затем планируется выращивать овощи или другие злаки.

Рожь

зачастую высаживают только для того, чтобы улучшить структуру почвы и очистить почву от вредителей. Такую очищающую и улучшающую рожь не собирают, а в период начала колошения перепахивают вместе с землёй. По технологии возделывания рожь подразделяется на яровую и озимую. У озимой урожайность выше и поэтому ей отдаётся предпочтение. Её высевают осенью, то есть в зиму. Яровую высевают весной и используют там, где озимая не выдерживает зиму ввиду малого количества снега или из-за крайне низкой температуры.

Рожь издавна используется человеком. Она тонизирует и наполняет организм энергией, насыщает его полезными веществами, повышает иммунитет, устраняет кашель. Из её зёрен варят каши и виски, получают спирт и крахмал, производят муку, в основном для хлебопекарной промышленности, изготавливают насыщенный густым цветом и вкусом квас. Особо ценна обойная (неочищенная от зерновой оболочки) мука. Ржаной тёмный хлеб полезнее пшеничного и в сравнении с ним считается диетическим. Он обладает лёгким слабительным свойством, гораздо менее способствует ожирению и рекомендуется людям, следящим за своим весом. Также он полезен для больных сахарным диабетом и в этом смысле даже может называться лечебным.

Рожь

Ещё из ржаной муки варят кисель, пекут блины, пироги и пряники. Ржаными сырыми мучными лепёшками лечат нарывы и абсцессы, прикладывая лепёшку к больному месту. Ржаной квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, содействует пищеварению и улучшает метаболизм. Очень полезны пророщенные зёрна ржи, содержащие целый набор необходимых для организма человека минералов и витаминов. Они улучшают состояние кожи, зубов и волос, нормализуют работу кишечника, предупреждают запоры, выметают из организма накопившиеся шлаки, сохраняют зрение. Отвары, содержащие рожь, используются для лечения многих заболеваний, в том числе таких серьёзных, как онкологические и сердечно-сосудистые.

Рожь

имеет противопоказания для людей с язвой желудка и кишечника, а также страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *