Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Саке

Саке японское.

СакеСаке неотъемлемый атрибут национальной культуры и гордости страны Восходящего солнца. Как утверждают японцы полезнее ста лекарств одна чашечка саке.

Калорийность саке – 134 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность саке в 100 граммах продукта: белки 0,5 грамма; жиры 0 граммов; углеводы 5 граммов.

Содержит: калий, кальций, железо, медь, натрий, магний, цинк, фосфор, селен, спирт.

Саке – древний японский алкогольный напиток, не вписывающийся в традиционную европейскую классификацию спиртного. По используемому сырью и способу его изготовления саке не может считаться ни водкой (коньяком, виски, джином, кальвадосом), ни вином. Здесь оно, пожалуй, наиболее близко к пиву. Готовится напиток из сортов крупнозернистого риса с высоким содержанием крахмала, который преобразуется в спирт. Вода для саке должна соответствовать строгим нормам и потому берётся из определённых родников. Рисовое сусло (пропаренный шлифованный рис, двое суток подвергавшийся плесневой ферментации) смешивается с пропаренным рисом, водой и дрожжами и настаивается в течение приблизительно месяца, после чего сбраживается ещё приблизительно один месяц. Полученный состав разделяют на саке и осадок. Затем саке фильтруется и, обычно, пастеризуется (томится при достаточно высокой температуре). В завершение саке полгода – год выдерживается в специальных герметических ёмкостях.

Саке

это слабоалкогольный или умеренно крепкий напиток с содержанием спирта от 14 до 25 процентов. Такова его естественная крепость, достигаемая при брожении. И цвет, и вкус саке многогранны. Оно может быть бесцветным, зеленоватым и желтоватым. Сделано оно из риса, но в его вкусе японцы чувствуют сою, грибы, сыр, виноград, бананы, яблоки. У тёплого саке вкус притупляется. Поэтому разогретым (до 60 градусов С) пьют напиток невысокого вкусового качества. А высококачественное саке употребляется охлаждённым (до 5 градусов С). При такой температуре ярко выражены все нюансы аромата и вкуса напитка.

При умеренном употреблении саке повышает иммунитет, активизирует кровообращение и благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет память, улучшает состояние волос и кожи. Предотвращает онкологические заболевания, стенокардию, инфаркт миокарда и остеопороз.

Хранить саке следует в тёмном и прохладном месте. Срок его хранения в закупоренной бутылке в холодильнике не превышает один год, что также резко отличает его от традиционных европейских спиртных напитков. В открытой бутылке саке теряет прелести своего вкуса и аромата за несколько часов.

Саке

применяется в кулинарии для нейтрализации неприятных, резких и сильных запахов блюд. На основе саке готовят коктейли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *