Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Семечки подсолнуха

Свойства семечек.

Семечки подсолнухаСемечки подсолнуха имеют биологическую ценность такую же как яйца и мясо. При этом легко усваиваются организмом и весьма полезны для него семечки подсолнуха.

Гликемический индекс семечек подсолнуха низкий – 8.

Калорийность – 600 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 21,0 грамм; жиры 52,7 грамма; углеводы 10,0 граммов.

Содержит витамины: А, В, D, Е, F, РР.

Содержит калий, кальций, железо, магний, медь, марганец, кремний, молибден, кобальт, хром, натрий, селен, цинк, фосфор, йод, фтор, сахара, клетчатку, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, пальметиновую, олеиновую, стеариновую, арахидоновую), лимонную и винную органические кислоты.

Семечки подсолнуха препятствуют возникновению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогают при гипертонической болезни, при болезнях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы. Укрепляют мышцы и кости, восстанавливают повреждённые ткани. Нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Семечки подсолнуха

выводят холестерин из организма и чистят кровеносные сосуды. Снимают тревожное состояние, успокаивают и не позволяют развиваться депрессии. Повышают мужскую потенцию и улучшают репродуктивную функцию и у мужчин, и у женщин. Благоприятно воздействуют на зрение, кожу, ногти, волосы, слизистые оболочки. Имеют антиканцерогенные свойства. Защищают от инфекций и паразитов.

Отваром семечек лечат кашель при бронхите. Отвар из недозревших семечек нормализует давление и предупреждает развитие атеросклероза.

Покупать и хранить семечки следует в скорлупе, не очищенные от шелухи. В таком виде они не теряют полезные свойства долгое время. В очищенных семечках жирные кислоты подвержены быстрому окислению, что делает семечки вредными. Очищать их от скорлупы лучше руками. Часто щёлкая семечки во рту, мы подвергаем разрушению зубную эмаль и способствуем появлению зубного камня. Увлечение семечками может привести к воспалению аппендицита.

Противопоказаны семечки при аллергической реакции на них, при подагре, колитах и язвенной болезни. Семечки отрицательно воздействуют на голосовые связки и потому вредны для певцов.

Для повышения урожайности подсолнуха зачастую применяют фосфатные и другие удобрения, которые накапливаются в семечках, что при их употреблении иногда приводит к развитию заболеваний почек и костно-мышечной системы, а также к поражению нервной системы. Те же последствия будут при выращивании подсолнуха в экологически неблагополучных местах.

Семечки подсолнуха

едят сырыми, жареными и варёными. Сырые гораздо полезнее. Обжаренные семечки способствуют отложению солей в суставах, а пережаренные могут быть онкологически опасными. Перед употреблением семечки лучше всего сушить под солнечными лучами, но можно и слегка подсушить в духовке или на сковороде. Семечки используют как добавку к мясным блюдам, салатам, к хлебу, тортам, кексам, печеньям, к различной выпечке, сладостям. Из подсолнечных семечек производят растительное масло и халву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *