Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Щавель

Щавель полезные свойства.

ЩавельРастение щавель полезно для организма и применяется для лечения многих заболеваний.

Гликемический индекс щавеля низкий – менее 15.

Калорийность – 22 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,5 грамма; жиры 0,3 грамма; углеводы 2,9 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит калий, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор, цинк, каротин, эфирные масла и органические кислоты.

Щавель результативен при лечении цинги, анемии, авитаминоза. Способствует повышению содержания гемоглобина в крови. Улучшает работу кишечника и печени. В больших дозах щавель слабит, а в малых крепит и гонит желчь.

Щавель

полезен при гастрите с пониженной кислотностью, колитах, энтероколитах, трещинах заднего прохода, геморрое, болезнях желудочно-кишечного тракта. Обезболивает, заживляет раны, снимает воспаления, выводит токсические вещества из организма. Систематическое употребление щавеля даёт положительный эффект при климаксе, облегчая и сокращая его течение.

Настой из корней и листьев щавеля имеет противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Настой из листьев укрепляет дёсны.

Отвар листьев помогает при аллергии, отравлениях, останавливает кровь, стимулирует процесс желчеобразования, устраняет сыпь и зуд кожи.

Отвар корней щавеля применяют при ревматизме, болях в пояснице, кровавых поносах.

Ванны с отваром щавеля помогают при воспалении мочевого пузыря.

При частом употреблении щавеля могут образовываться камни в почках и развиваться остеопороз. Для извлечения пользы достаточно отведать щавель один раз в неделю.

Щавель

не следует употреблять при беременности, при воспалительных заболеваниях почек и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при нарушениях солевого обмена.

Приготовленный щавель может иметь вкус от кислого до сладкого. Щавелевый свежий лист употребляется в пищу самостоятельно и в составе рыбных, мясных и овощных (фруктовых, ягодных) блюд, каш, супов, щей, борщей, салатов, соусов, начинок для пирогов, выпечки, запеканок, омлетов, закусок, киселей, варенья, творога. Щавель можно сушить и консервировать (солить), заготавливая впрок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *