Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Шпинат

Шпинат полезные свойства.

Шпинат полезные свойстваУ зелени шпинат полезные свойства гораздо выше его невыразительных вкусовых данных.

Гликемический индекс шпината низкий – менее 15.

Калорийность – 22 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 2,9 грамма; жиры 0,3 грамма; углеводы 2,0 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, Н, К, РР.

Содержит калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк, йод, селен, клетчатку, каротин, сахара, антиоксиданты и органические кислоты.

Среди овощей по содержанию белка диетический шпинат уступает лишь бобовым культурам. В шпинате на редкость большой набор необходимых для организма человека витаминов и минералов. Шпинат быстро переваривается и очень хорошо усваивается. Он полезен для всех людей, но особенно необходим беременным женщинам и растущим детям, подросткам.

Шпинат полезные свойства

свои проявляет многогранно. Он улучшает обмен веществ, омолаживает, чистит желудок, выводит шлаки и токсические вещества. Применяется в качестве лёгкого слабительного и мочегонного средства. Эффективен при запорах. Полезен для кишечника, почек и печени. Стимулирует деятельность поджелудочной, слюнной и щитовидной желёз. Укрепляя кровеносные сосуды и воздействуя на гемоглобин, активизирует процесс питания клеток кислородом. Способствует выработке необходимых для организма гормонов. Противостоит различным воспалениям и опухолям, лучевой болезни. Поддерживает остроту зрения, предупреждает развитие слепоты. Предохраняет от повреждений слизистые оболочки. Укрепляет зубы и дёсны.

Рекомендуется при заболеваниях нервной системы, истощениях, анемии, поясничной боли, гипертонической болезни, гастрите, энтероколите, сахарном диабете, астме и сухом кашле.

Противопоказан шпинат при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, нефрите, заболеваниях печени, двенадцатипёрстной кишки и желчевыводящих путей.

Шпинат полезные свойства

утрачивает быстро и поэтому вскоре после сбора его следует использовать, а не хранить. То же относится и к блюдам из шпината. В холодильнике, в отдельном пакете этот продукт может лежать не более двенадцати часов. Перед хранением нельзя мыть, - испортится мгновенно. В замороженном виде шпинат сохраняется не более трёх месяцев.

На кухне шпинат полезные свойства передаёт придавая вкусу блюд особую пикантную кислинку. Обычно молодые нежные и мясистые листья и тонкие стебли шпината используются в кулинарии сырыми, а  старые и грубые отвариваются, обжариваются, запекаются и тушатся. Шпинат хорош в щах, в супах, в борщах, в салатах, в закусках, в соусах, в суфле, в пудингах, в картофельном пюре, в голубцах, в оладьях, в пирогах, в рулетах, в запеканках, в консервах. Готовится в сочетании с рыбой, с мясом, с сыром, с овощами и травами, с грибами, с рисом, с макаронами, с фасолью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *