Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Смородина

Смородина черная и красная.

Смородина чернаяСмородина черная в ряду ягодных культур одна из самых ценных и вкусных. По содержанию витамина С и других полезных веществ среди ягод первенствует смородина черная.

Гликемический индекс смородины невысокий – 30.

Калорийность – 44 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,0 грамма; жиры 0,4 грамма; углеводы 7,3 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, К, Р.

Содержит калий, кальций, железо, медь, магний, марганец, фосфор, серу, свинец, серебро, алюминий, йод, сахара, пектин, каротин, дубильные и ароматические вещества, аскорбиновую, фосфорную, яблочную и лимонную органические кислоты.

Широко распространены чёрная и красная смородина. Но бывает ещё и белого, и золотистого цвета. Среди всех видов этих ягод наиболее полезна, богата витаминами и минералами чёрная смородина.

Смородина восстанавливает нормальный обмен веществ, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Снижает артериальное давление, предупреждает возникновение и развитие диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, укрепляет зрение. Способствует сохранению умственных способностей у людей преклонного возраста. Отличается дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Способствует выводу из организма радиоактивных веществ.

Смородина черная

применяется для лечения болезней дыхательных путей, печени, почечных камней, цинги. Для этого пригодны и ягоды, и листья.

Сок чёрной смородины с сахаром или мёдом принимают при бронхолёгочных заболеваниях, коклюше, ангине, больном горле. Сок чёрной смородины восстанавливает силы ослабленного организма.

Настой листьев смородины помогает при подагре, ревматизме, отёках, используется как потогонное средство. Травяной чай устраняет диарею, является потогонным и мочегонным средством. Отвар из листьев полезен при кожных заболеваниях.

Отвар из ягод чёрной смородины укрепляет дёсны, эффективен при малокровии, авитаминозе, гиповитаминозе, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Красная смородина помогает при нервных расстройствах.

Употребляется в свежем и в консервированном виде. Имеет ярко выраженный приятный кисло-сладкий или сладкий вкус. Из смородины изготавливают сок, морсы, сиропы, компоты, кисели, квасы, вино, желе, пастилу, мармелад, варенья, повидла. При консервации, а также в замороженном виде ягода долго сохраняет полезные для здоровья вещества. Листья чёрной смородины используются в процессе мочения овощей и фруктов, а также для заваривания чая.

1 комментарий Смородина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *