Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Соя

Соевые бобы польза.

Соевые бобыСоевые бобы как никакой другой продукт приковывают к себе внимание всего человечества. Нет единого мнения о том насколько полезны или вредны соевые бобы.

Гликемический индекс сои низкий – от 15 до 20.

Калорийность в 100 граммах продукта – 150 ккал у зелёных бобов, 360 ккал у зрелых бобов.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 40,0 граммов; жиры 20,0 граммов; углеводы 20,0 граммов.

Содержат витамины: В, С, D, Е, К, U, РР.

Содержат калий, кальций, железо, медь, магний, марганец, никель, кремний, цинк, молибден, алюминий, кобальт, натрий, йод, хлор, фосфор, фтор, хром, бор, серу, сахара, полиненасыщенные жирные кислоты.

Известно на практике, что соевые продукты снижают уровень холестерина в крови, уберегают женщин от приливов и остеопороза при климаксе. Соя хороша для людей, больных сахарным диабетом, ожирением, страдающих непереносимостью молока и аллергической реакцией на белки животного происхождения. Эти продукты рекомендуются при гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артрите, хроническом холецистите, гастрите и язве желудка.

Соевые бобы

являются профилактическим средством от сахарного диабета, ожирения, некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Способствуют поддержанию интеллектуальной, двигательной и сексуальной активности, отодвигают старение.

Но есть и противоположные мнения специалистов, проводящих исследования и утверждающих, что соя ускоряет старение, снижает интеллектуальные возможности человека, вызывает болезнь Альцгеймера. Многие народы, в частности японцы, традиционно на протяжении столетий активно употребляют сою. Но они нисколько не уступают другим народам ни в продолжительности жизни, ни по интеллекту. Особенно японцы, одни из самых долгоживущих людей в мире.

Вызывает настороженное отношение к себе генетически модифицированная соя. Её влияние на организм человека пока изучено слабо. Требуется время, чтобы получить достоверные данные о свойствах сои ГМО.

Имеются опасения, что соевые продукты могут вызвать у детей заболевания щитовидной железы и аллергию, могут ускорить половое созревание у девочек и замедлить у мальчиков.

Не рекомендуются соевые продукты взрослым людям с эндокринологическим заболеванием, с мочекаменной болезнью, а также беременным женщинам.

Соевые бобы

можно есть пророщенными, сушёными,  варёными, жареными. Сырая соя малопригодна для питания и даже вредна. Соя наделена богатым запасом растительного белка, что даёт возможность использовать её для производства различных вегетарианских  заменителей продуктов животного происхождения (молока, масла, сыра, творога, кефира, сметаны, мяса, сосисок, котлет). Она может заменять и продукты растительного происхождения, например, орехи. Соя является популярнейшим пищевым продуктом, распространена во многих странах издавна. Разные народы имеют свои традиционные рецепты приготовления национальных блюд на основе соевых бобов. Поэтому соевых блюд на Земле великое множество.

2 комментариев к записи Соя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *