Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Спаржа

Чем полезна спаржа.

СпаржаСпаржа весной появляясь на столе прерывает долгий период зимнего витаминного голода. Полезный и вкусный деликатесный продукт спаржа.

Гликемический индекс спаржи низкий – 15.

Калорийность спаржи – 21ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность спаржи в 100 граммах продукта: белки 1,9 грамма; жиры 0,1 грамма; углеводы 3,1 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, К.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, магний, медь, селен, клетчатку, каротин, кумарины, сахара, антиоксиданты, эфирное масло и органические кислоты.

Спаржа – это трава или кустарник, известный под названием «Аспарагус». Из его корней весной во второй половине апреля сквозь землю начинают отрастать побеги, верхняя часть которых (20 сантиметров) используется в пищу. Побеги пригодны для использования до третьей декады июня. Популярная сейчас «Корейская спаржа» изготавливается из соевого молока и ничего общего (кроме сходства в названии) с настоящей спаржей не имеет. Такой продукт ещё называют «Фучжу» или «Юба».

Спаржа

помогает работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды, за счёт очищения и снижения свёртываемости крови уберегает от тромбоза, действует как мочегонное и слабительное средство, способствует снижению кровяного давления, очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсических веществ, бронх от мокроты, улучшению зрения, лечению кожных заболеваний и противодействует онкологическим заболеваниям, как признанный афродизиак повышает мужскую потенцию. Спаржа поддерживает деятельность нервной, мочеполовой  и бронхо-лёгочной систем, почек, печени.

Спаржа хорошо зарекомендовала себя при сердечнососудистых заболеваниях, в особенности связанных с водянкой живота и отёком ног. Содействует разрушению и выведению камней из почек и печени, облегчает состояние похмелья.

Отвары корней спаржи оказывают помощь при болезнях мочеполовых органов (нефрит, пиелонефрит, пиелит, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей и др.) как противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное средство.

Отвары и настои корней спаржи эффективны при сахарном диабете, ревматизме, артрите, подагре, тахикардии, эпилепсии.

Спаржа

противопоказана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей могут быть аллергические реакции на спаржу, на её корни и листья. Чрезмерное употребление спаржи может привести к возникновению сахарного диабета.

Спаржа долго не хранится. Лучше всего её использовать вскоре после срезки побегов. Но можно и подержать одну неделю, если срезы побегов опустить в сосуд с водой (наподобие цветов) и поставить в холодильник. Для долгого хранения спаржу замораживают.

Молодые побеги от корней спаржи употребляется в сыром и в обработанном виде. Их варят, тушат, жарят и запекают. Побеги при росте быстро грубеют и становятся непригодными для еды. Поэтому важно срезать их вовремя, пока они нежны. Побеги имеют большую пищевую питательную ценность и приятный вкус.

Спаржа

совместима со многими продуктами и поэтому из неё можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд: салатов, соусов, супов, гарниров, закусок, запеканок, омлетов, десертов, консервов и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *