Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Салат зеленый

Листья салата полезные свойства.

Листья салатаПри невысокой питательности листья салата по полезным свойствам превосходят многие продукты.

Гликемический индекс салата низкий – менее 15.

Калорийность – 16 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,2 грамма; жиры 0,3 грамма; углеводы 1,3 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит калий, кальций, железо, марганец, медь, натрий, фосфор, кобальт, йод, цинк, клетчатку, пектин, каротин, сахара и органические кислоты.

Зелень салат успокаивает, имеет свойства афродизиака, снимает боль, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры, ожирение и атеросклероз, выводит из организма холестерин, соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества, оказывает мочегонное и снотворное действие, поддерживает хорошее состояние кожи и слизистых. Способствует улучшению состава крови, сохранению зрения и эластичности кровеносных сосудов, защите от болезни Альцгеймера.

Листья салата

рекомендуются при расстройствах нервной системы, эректильной дисфункции, бессоннице, колитах, изжоге, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гепатите, гипертонической болезни, сахарном диабете, цинге, авитаминозе.

Заготовленные свежие листья салата следует замочить в воде на три четверти часа, потом помыть и обсушить. После этого их можно использовать в пищу или в пластиковом либо бумажном пакете поместить на два – три дня в холодильник на хранение. При хранении вместе с фруктами и помидорами листья увядают очень быстро.

Но всегда будет полезнее съедать листья салата свежими, желательно прямо с грядки. Ещё лучше когда со свой грядки. При хранении салата в холодильнике, нитраты, если они содержатся в зелени, могут преобразовываться в нитриты, которые опаснее нитратов и могут вызвать отравление.

Используют салат в сыром виде. Зеленые листья салата отличный диетический продукт. Листья лучше не резать ножом, а разделять или разрывать руками. Солить и подавать на стол надо непосредственно перед употреблением. Зелень салат может быть и отдельным блюдом, и ингредиентом (например, в окрошке, в сборном салате), и закуской, и гарниром, и добавкой к мясу, рыбе или морепродуктам. Очень хорошо сочетается с лимоновым соком и чесноком.

1 комментарий Салат зеленый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *