Салат зеленый
Листья салата полезные свойства.
При невысокой питательности листья салата по полезным свойствам превосходят многие продукты.
Гликемический индекс салата низкий – менее 15.
Калорийность – 16 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность продукта в 100 граммах: белки 1,2 грамма; жиры 0,3 грамма; углеводы 1,3 грамма.
Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.
Содержит калий, кальций, железо, марганец, медь, натрий, фосфор, кобальт, йод, цинк, клетчатку, пектин, каротин, сахара и органические кислоты.
Зелень салат успокаивает, имеет свойства афродизиака, снимает боль, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры, ожирение и атеросклероз, выводит из организма холестерин, соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества, оказывает мочегонное и снотворное действие, поддерживает хорошее состояние кожи и слизистых. Способствует улучшению состава крови, сохранению зрения и эластичности кровеносных сосудов, защите от болезни Альцгеймера.
Листья салата
рекомендуются при расстройствах нервной системы, эректильной дисфункции, бессоннице, колитах, изжоге, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гепатите, гипертонической болезни, сахарном диабете, цинге, авитаминозе.
Заготовленные свежие листья салата следует замочить в воде на три четверти часа, потом помыть и обсушить. После этого их можно использовать в пищу или в пластиковом либо бумажном пакете поместить на два – три дня в холодильник на хранение. При хранении вместе с фруктами и помидорами листья увядают очень быстро.
Но всегда будет полезнее съедать листья салата свежими, желательно прямо с грядки. Ещё лучше когда со свой грядки. При хранении салата в холодильнике, нитраты, если они содержатся в зелени, могут преобразовываться в нитриты, которые опаснее нитратов и могут вызвать отравление.
Используют салат в сыром виде. Зеленые листья салата отличный диетический продукт. Листья лучше не резать ножом, а разделять или разрывать руками. Солить и подавать на стол надо непосредственно перед употреблением. Зелень салат может быть и отдельным блюдом, и ингредиентом (например, в окрошке, в сборном салате), и закуской, и гарниром, и добавкой к мясу, рыбе или морепродуктам. Очень хорошо сочетается с лимоновым соком и чесноком.
Ссылка:рекомендации по здоровому питанию | Здоровье