Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Циклантера

Циклантера съедобная.

ЦиклантераЦиклантера может пригодиться тем кому не безразлично его здоровье. Растет в виде густой лианы длиной до восьми метров циклантера.

Гликемический индекс циклантеры низкий.

Калорийность циклантеры невысокая.

Содержит витамины: В, С, Е.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, магний, каротин, клетчатку, сахара и органические кислоты.

Циклантера издавна распространена в Центральной и Южной Америке. Это умеренно теплолюбивое растение, погибающее от отрицательных температур, но цветущее и плодоносящее до самых заморозков. В России с успехом выращивается любителями - садоводами в остеклённых или плёночных теплицах и даже в открытом грунте, особенно в южных районах. Не боится никаких вредителей и заболеваний. Даёт неплохой урожай: 200 – 250 плодов или 5 – 6 килограммов с одного растения. Относится к семейству тыквенных, хотя внешне она больше напоминает перец. Кроме того схожа с другим представителем тыквенных - огурцом. Её ещё иногда называют перуанским огурцом.

Циклантера

имеет плоды, как правило, зелёные небольшие, обычно 7 – 10 сантиметров в длину. С одного бока они покрыты мягкими шипами. Стенки овоща достаточно толстые (4 миллиметра) и сочные, а в его внутренней полости находятся чёрные твёрдые семена. Собирают плоды циклантеры через 7 – 10 дней после их появления. Если промедлить, то тогда они перезреют, пожелтеют, потрескаются и утратят нежность и сочность.

Циклантера прекрасный диетический деликатесный овощ. Она стимулирует работу желудка, повышая его моторику и улучшая пищеварение. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Полезна при атеросклерозе, малокровии, мочекаменной болезни, отёках ног. Помогает лечить заболевания сердца, почек, печени, желудка и кишечника. Семена овоща применяются для лечения гипертонии.

Плоды циклантеры вкусом похожи одновременно и на огурец, и на сладкий перец. Есть её лучше до тех пор, пока у неё почти не завязались семена. Молодые недозревшие плоды размером до 5 сантиметров едят сырыми, кладут в салаты, а также жарят с луком и приправами и солят. Зрелые плоды теряют упругость, легко разваливаются и это ограничивает возможность их использования во всевозможных блюдах. Тем не менее их квасят, маринуют и жарят, после чего они своим вкусом напоминают жареную стручковую фасоль.

Циклантера

А молодые плоды растения можно фаршировать мясом, рисом, овощами наподобие перцев или кабачков, готовить из них рагу сборное с другими овощами: с картофелем, с баклажанами, с перцем и с луком, запекать с яйцами. Для еды также берут молодые побеги и цветки циклантеры и немного отваривают их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *