Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Вика

Вика растение.

Вика растениеВика растение наполнено не только многими полезными веществами но и содержит потенциально опасные токсины. Отличный медонос и сидерат вика растение.

Гликемический индекс вики невысокий.

Калорийность вики: 298 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность вики в 100 граммах продукта: белки 20,5 грамма; жиры 2,0 грамма; углеводы 49,5 грамма.

Содержит витамины: В, С, D, Е.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, азот, кобальт, цинк, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Вика растение

бобовое, бывает многолетнее и однолетнее. Имеет хваткие усики, которыми цепляется за любой рядом находящийся предмет, чтобы обрести надёжную опору для дальнейшего роста. Произрастает дикарём-сорняком в умеренных климатических зонах Евразии, Америки и Африки. Влаголюбиво, а в остальном неприхотливо. Предпочитает поймы рек, заливные луга, опушки леса, степи, пустыри, овраги, обочины дорог. Считается достаточно урожайным скороспелым весьма полезным пищевым (для человека) и высококачественным кормовым (для животных) растением. По количеству содержащегося белка обгоняет бобы, чечевицу и горох. К тому же является прекрасным медоносом, сидератом и обогатителем почвы азотом. Поэтому повсеместно в мире на протяжении многих столетий выращивается населением как ценная сельскохозяйственная культура с целью получения зерна, зелёной массы, сена и попутно мёда, а также для удобрения почвы. Выведено большое количество сортов вики, различающихся между собой по времени созревания, по размеру зерна, по вкусовым качествам.

Вика растение

Есть яровые виды, есть и озимые. Наиболее распространены яровые, которые имеют более крупные семена и способны давать всходы при температуре воздуха всего лишь плюс два – три градуса С. Молодые ростки при этом не погибают при заморозках до минус шести градусах С.  Озимые сорта также не требовательны к теплу и не столь требовательны к почвам, как яровые. Они менее урожайны, нежели яровые, но зато превосходят яровые по содержанию протеина.

Вика растение находит применение в народной медицине. Известны её противотоксичное, антиалкогольное, жаропонижающее, ветрогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и рассасывающее свойства. Используют отвары и настои. Например, отвары: из корней при болезни Боткина, из травы при судорогах и невропатических расстройствах. С помощью вики снимают боли в животе, отёки при заболеваниях почек, лечат вирусный гепатит. Мука из вики применяется для припарок при фурункулах и нарывах.

Вика растение

издавна используется в кулинарии. Её зёрна (семена) пригодны для пищи также как плоды гороха и чечевицы. В неурожайные годы она много раз спасала людей от голода. Из зёрен вики можно готовить кашу, гарниры, добавлять её в похлёбку, получать муку, из которой затем печь хлеб, лепёшки. Из вики можно вырабатывать спирт. Молодые побеги вики пригодны для салатов и супов.

Вика растение содержит токсические вещества. Длительное использование вики в пищу может спровоцировать желтуху. Её не следует употреблять при атеросклерозе. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *