Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Водяника

Водяника черная.

ВодяникаВодяника в лечебных целях применяется у американских индейцев у народов Севера и в Тибете. Невысокий вечнозеленый кустарник родственница вереска водяника.

Гликемический индекс водяники низкий.

Калорийность водяники – 33 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность водяники в 100 граммах продукта: белки 0,1 грамма; жиры 0 граммов; углеводы 0,1 грамма.

Содержит витамины: А, С.

Содержит: марганец, глюкозу, сахара, клетчатку, каротин, эфирное масло, жирное масло, дубильные вещества и органические кислоты.

Водяника. Её чёрно-сизая (встречается и красная, и белая) размером около 5 миллиметров в диаметре морозоустойчивая ягода наполнена водянистым пурпурным соком. Растёт она по всему свету в соседстве с грибами в достаточно суровых местах: в тундре, в хвойном лесу и в тайге, на болотах, скалах и песках. Плоды созревают в конце июля и не опадают с веток всю зиму до весны. И перезимовав, они не теряют своих полезных качеств.

Водяника

издавна известна своими лечебными свойствами. И сама ягода, и листья, и веточки, и корни этого растения. С её помощью лечат сибирскую язву, заболевания печени, почек, водянку, отёки, гипертонию, головную боль, успокаивают нервную систему и сдерживают судороги.

Ягода водяники обладает сильным мочегонным свойством. Чай из ягоды тонизирует, полезен при болезнях почек.

Веточки водяники помогают заживлять раны.

Отвар листьев укрепляет волосы.

Отвар листьев и веточек избавляет от заболеваний желудка, в том числе от диареи.

Ванны из листьев и веточек стимулируют обмен веществ, помогают при параличах, заболеваниях нервной системы.

Отвар и водочный настой ягод, листьев и веточек восстанавливают нарушенный обмен веществ, эффективны при переутомлениях, головных болях, параличах, эпилепсии и цинге.

Отваром из корней можно лечить заболевания глаз.

Противопоказанием к применению водяники является её индивидуальная непереносимость. Нежелательно употреблять водянику беременным и кормящим грудью женщинам.

Водяника

хорошо сохраняется в бочках (но не хвойных пород), не прокисая длительное время. Хранится мочёной и мороженой. Замороженные плоды помещают в пакеты и укладывают в морозильную камеру холодильника. Можно долго держать свежую ягоду в герметически закрытой стеклянной таре.

Водяника не имеет яркого вкуса, слегка кисловата, вяжет, ощущения от её употребления почти нейтральны. Она хорошо утоляет жажду. Используется в пищу, в основном, северными народами, проживающими в тундре, но не только ими. Эту ягоду едят сырой, мочёной, с маслом, молоком или простоквашей, с жиром, с мясом и с рыбой. Из неё готовят подливки, кисели, муссы, компоты, напитки, вина, варенье, джем, начинку для пирогов, мармелад, пастилу и повидло.

1 комментарий Водяника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *