Ягода годжи
Ягоды годжи.
Ягода годжи не является панацеей от всех бед но пользу для здоровья дает несомненную. Способствует увеличению продолжительности жизни ягода годжи.
Гликемический индекс ягод годжи невысокий – 29.
Калорийность ягод годжи: 253 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность ягод годжи в 100 граммах продукта: белки 11,7 грамма; жиры 37,0 граммов; углеводы 43,2 грамма.
Содержит витамины: А, В, С, Е.
Содержат: калий, кальций, железо, натрий, магний, марганец, медь, фосфор, цинк, селен, германий, хром, йод, антиоксиданты, каротин, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.
Ягода годжи относится к семейству паслёновых. Её ещё называют дерезой и волчьей ягодой. Впрочем, волчьей ягодой именуют и некоторые другие виды растений, в том числе ядовитых. К годжи это не имеет отношения, при аккуратном употреблении она не токсична. Это многолетнее кустарниковое растение, достигающее трёх с половиной метров в высоту, распространено в Тибете в Китае. Растёт оно и в России, в Беларуси и в Украине. В настоящее время на всех континентах во многих местах, в том числе и в России, выращивается человеком как культурное растение. Плоды у неё небольшие продолговатые красные.
Ягода годжи
(обычно в подсушенном виде) тонизирует, усиливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, лёгкие, предупреждает развитие опухолей, болезни Альцгеймера, уменьшает количество сахара и «плохого» холестерина в крови, улучшает память и концентрацию внимания, поднимает настроение и спасает от бессонницы, помогает при головных болях и головокружении, используется как общеукрепляющее средство, а также для лечения репродуктивной системы, почек и печени, для борьбы с глаукомой и усиления зрения, улучшения кроветворной и мочеиспускательной функции, для снятия стресса, болей в нижней части тела, для повышения либидо у мужчин и у женщин. Существует неподтверждённое мнение, что ягода годжи чудодейственно способствует снижению веса.
Ягода годжи противопоказана для беременных и кормящих грудью матерей, а также при индивидуальной непереносимости этого растения, при расстройствах кишечника и желудка. С осторожностью годжи следует давать детям. Эта ягода может взаимодействовать с лекарствами, принимаемыми при диабете и повышенном артериальном давлении, усиливая или ослабляя их действие. Может усиливать действие антикоагулянтов и вызывать кровотечения. Не рекомендуется съедать за один день более двадцати пяти ягод (от десяти до тридцати граммов). В большом количестве ягода может стать токсичной, может вызывать бессонницу.
Ягода годжи
приятная кисло-сладкая на вкус. Её сравнивают с клюквой, с клубникой, с малиной. Лучше съедать её в первой половине дня. Из неё получается прекрасный тонизирующий сок. Свежие плоды нелегко переносятся организмом. Поэтому ягоду следует сушить на солнце. Подсушенную, её приятно просто пожевать. Кулинары и обычные потребители добавляют её в супы, в рисовые блюда, в каши, в овощные рагу, в выпечку, в чай и коктейли, в салаты, в соусы и приправы к мясным блюдам, в мюсли, в творог и йогурт.
Добавить комментарий