Ярутка
Ярутка трава.
Ярутка полевая позволяет мужчинам одолевать импотенцию а женщинам восстанавливать менструальный цикл. Помогает при женском бесплодии ярутка полевая.
Гликемический индекс ярутки низкий.
Калорийность ярутки: 27 ккал в 100 граммах продукта.
Содержит витамины: В, С.
Содержит: микроэлементы, протеин, флавониды, сапонины, алкалоиды, клетчатку, органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры.
Ярутка полевая – однолетнее не слишком большое (до полуметра высотой) растение из семейства капустных. Эта сорная трава, пахнущая то ли горчицей, то ли редькой, живёт во многих уголках Евразии с умеренным климатом по огородам, полям, лугам, пустырям и вдоль дорог. За сезон (с весны до осени) цветёт неоднократно и даёт несколько поколений себе подобных.
Ярутка полевая богата многими полезными биологическим активными веществами и по праву относится к лекарственным растениям. Её надземную часть собирают с мая по август. Сушат, раскладывая невысоким слоем под навесом на открытом воздухе. Для сушки можно использовать и чердачное помещение. Высушенная трава при хранении в сухом месте годна к использованию в течение одного года. Из неё делают целебные настои и отвары. Для лечения используют и сырые свежесобранные листья, прикладывая их к ранам.
Ярутка полевая
способна излечивать многие недуги, в том числе скарлатину и желтуху, венерические заболевания, останавливать кровотечения, выводить бородавки, обеззараживать и заживлять гнойные раны и язвы, служить противолихорадочным, потогонным и мочегонным средством. Помогает справляться с простатитом, с гипертонией, с сахарным диабетом, с ревматизмом, с атеросклерозом, со стенокардией, с воспалениями и даже с онкологическими заболеваниями матки и яичников.
Ярутка полевая может использоваться в лечебных целях только с одобрения врача. Она подходит не для всех. Например, для беременных, для детей до двухлетнего возраста, для гипотоников, а также для людей с гиперчувствительностью и с индивидуальной непереносимостью этой травы. Кроме того следует помнить, что ярутка токсична и при приёме лечебных средств, изготовленных из неё, важно соблюдать определённую дозировку.
Ярутка полевая
наделена не только необычным ароматом, но и острым и приятным вкусом, она находит применение и в кулинарии. Молодые листья могут использоваться как самостоятельная пища в ограниченном количестве (ярутка токсична). Это растение в качестве пряности добавляют в супы, в щи, в борщи, в салаты, в пюре, в приправы и в соусы, в другие блюда. На кухне она может быть свежей, высушенной, замороженной и засоленной. К тому же ярутка неплохой медонос.
Добавить комментарий