Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Жёлудь

Можно ли есть желуди.

Желудь орехЖелудь орех издавна использовался человеком как пищевой продукт и как лечебное средство. Обладает многими целебными свойствами желудь орех.

Гликемический индекс желудя низкий – 25.

Калорийность желудя: 509 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность желудя в 100 граммах продукта: белки 8,1 грамма; жиры 31,4 грамма; углеводы 53,7 грамма.

Содержит витамины: А, В, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, магний, цинк, антиоксиданты, дубильные вещества, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Желудь является плодом могучего дерева дуба. Как дуб необыкновенно силён и живуч, так и его семя – желудь в полной мере обладает теми же качествами. Он способен ждать благоприятных условий и прорастать через сотни лет. Такая мощь заложена в желуде природой! Собирают созревшие желуди в конце сентября или в октябре и сушат в тёмном месте в течение трёх - четырёх недель. Ещё пятьсот лет назад желуди зачастую употреблялись в пищу. В иные годы они спасали людей от голодной смерти. В наше время желуди в основной массе применяются в качестве корма в животноводстве.

Желудь орех

Желуди долго перевариваются и при этом укрепляют и очищают желудок, содействуют нормализации обмена веществ, проявляют кровоостанавливающее, бактерицидное, вяжущее, обволакивающее и противоопухолевое действия. Они снимают отёки и спазмы, оказывают помощь при энурезе, болезнях моче-половой системы женщин и мужчин, при обильных месячных, при острых отравлениях и расстройствах желудка, при острых и хронических колитах, панкреатите, диабете, при зубной боли и болезнях дёсен, при кашле, бронхите и астме. Способствуют повышению мужской потенции.

Желудь содержит вредное токсическое вещество кверцитрин. Отрицательное воздействие кверцитрина на человека нейтрализуется вымачиванием и поджариванием очищенного от кожуры желудя.

Желудь орех

Желудь немного горьковат, но эта горечь устраняется нагреванием. Из очищенного от кожуры, вываренного и высушенного желудя можно получать муку, из которой печь полезные для здоровья лепёшки, булочки. Муку можно добавлять в каши. Высушенный желудь можно переработать в крупу, по вкусу похожую на жареный арахис. Такая крупа годится для приготовления питательной каши или молочного супа. Из поджаренного желудя можно приготовить интересный суррогатный кофейный напиток, помогающий при заболеваниях сердца, или желудевый кисель.

Желудь орех

1 комментарий Жёлудь

  • RMAU сказал:

    При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно окололет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *