Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Зизифус

Зизифус вред и польза.

ЗизифусЗизифус известен и как унаби и ююба и красный финик и китайский финик и французская грудная ягода. Из ряда лучших лекарственных растений в мире зизифус.

Гликемический индекс зизифуса низкий.

Калорийность сушёного зизифуса – 287 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность сушёного зизифуса в 100 граммах продукта: белки 3,7 грамма; жиры 1,1 грамма; углеводы 73,6 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Р.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, магний, медь, цинк, кобальт, йод, ванадий, сахара, пектин, дубильные вещества и органические кислоты.

Плоды зизифуса сочные, мясистые, обычно красно-коричнего цвета, но могут быть и гораздо светлее, до бледно-жёлтого. На вкус они, приятны, как правило, кисло-сладкие. Внутри плода семя – косточка. Плоды зизифуса улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшают состав крови (в том числе регулируют уровень сахара) и укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят из организма избыточный холестерин, токсические и радиоактивные вещества.

Зизифус

с успехом используется для лечения гипертонической болезни. Результат достигается за три месяца при регулярном ежедневном употреблении 20 – 30 свежих или сушёных плодов зизифуса. Плоды помогают при лечении сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, болезней горла, цирроза печени, воспалений мочевого пузыря, камней в почках, дизентерии и запоров, авитаминоза, малокровия, расстройств нервной системы, депрессий.

Из плодов зизифуса получают отвар, оказывающий общеукрепляющее действие, повышающий лактацию при грудном кормлении, а также являющийся отхаркивающим, обезболивающим и мочегонным средством. Отвар применяется для лечения коклюша, анемии, стоматита, цистита, ларингитов. Чай из плодов зизифуса успокаивает и укрепляет сон.

Из косточек зизифуса делают настойку, используемую при бессоннице, неврологических расстройствах, повышенном сердцебиении, интенсивном потоотделении. Эту настойку не следует принимать беременным женщинам.

Из листьев зизифуса выходят чаи, настои, отвары и мази. Чаи способствуют укреплению сна. Отвары пьют при лечении гастритов, туберкулёза костей, абсцессов, гнойных ран, заболеваний глаз и кожи. Настои помогают при гипертонической болезни и заболеваниях органов дыхания, избавляют от кашля. Мази изготавливают на основе оливкового масла, они отлично справляются с гнойниками и абсцессами.

Из корней, ветвей и коры зизифуса готовят отвары, обладающие мочегонным и антибактериальным свойствами. Они пригодны для лечения заболеваний кожи и глаз, гастритов и туберкулёза костей.

Зизифус

не рекомендуется при пониженном кровяном давлении. Причём все его части: и плоды, и косточки, и листья, и ветки, и кора, и корни.

Плоды зизифуса употребляются в пищу свежими, вялеными, сушёными и консервированными. Из плодов зизифуса делают муку, заваривают чай, готовят варенье, повидло, мармелад, пюре, пасты, компоты, маринады, цукаты, конфеты. Плоды также добавляют в каши, в хлеб. Варят с рисом, тушат и запекают.

3 комментариев к записи Зизифус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *