Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Архар

Горный баран архар.

АрхарАрхар уничтожается браконьерами из-за его бесподобных массивных рогов и питательного мяса. Самый крупный из диких баранов архар.

Гликемический индекс мяса архара низкий.

Калорийность мяса архара: 200 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность мяса архара в 100 граммах продукта: белки 16,0 граммов; жиры 16,0 граммов; углеводы 0,0 граммов.

Содержит витамины: В, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, йод, кобальт, молибден, никель, фтор, хром, хлор, серу, цинк, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Архар обитает в гористой местности Казахстана, Центральной Азии и Средней Азии, Индии, Монголии и Китая. Чаще в труднодоступных для человека местах на большой высоте с низкими температурами, но может встречаться и в предгорьях. Обычно выбирает равнинные площадки, альпийские луга. В России его дом в горах Алтая и Тывы, на Байкале. Это достаточно крупное, стройное и мощное парнокопытное животное. В длину бараны бывают до двух метров и их вес может достигать двухсот килограммов.

Архар

живет преимущественно оседло группами до ста особей. Зимой группы более многочисленны, чем летом. Головы баранов украшают большие и крепкие (особенно у самцов) изогнутые витые рога – внушительное оружие, за которое любители экзотики отдают немалые деньги. Смотрятся архары весьма эффектно, - настоящие красавцы. Потому и находятся под угрозой исчезновения и под защитой закона. Уж очень много желающих насладиться незабываемой охотой на самого могучего дикого барана и получить в результате богатые трофеи: мясо и особенно рога.

Наиболее благоприятное для охоты на архара время считается сразу после выпадения снега. На белом снегу достаточно быстро отыскиваются свежие следы животного, ведущие к местам кормёжки. У горных баранов отлично развиты и зрение, и слух, и обоняние. Если баран обнаружит охотника, то не выпустит его из поля зрения и не позволит подойти близко. Охотнику надо заходить с подветренной стороны и вести себя крайне осторожно, не выдавая своего присутствия. Удобнее всего охотиться вдвоём или втроём, находясь друг от друга на значительном расстоянии и действуя по заранее согласованному плану. Тогда один или два из охотников пугают архаров, заставляя их бежать в сторону ещё одного охотника, находящегося в схроне и ждущего приближения баранов на расстояние, удобное для охоты. Иногда для загона баранов используют собак.

Архар

Мясо горного барана архара тёмно-красное, тонковолокнистое, имеет специфический бараний вкус и запах и пригодно для приготовления различных традиционно известных мясных блюд. Лучшие вкусовые качества у менее жестковатого мяса молодых животных. Мясо архара варят, жарят, тушат и подают с гарнирами. Например, с картофелем. Из мяса архара получается  знатный шашлык, нежная шурпа, бешбармак с лапшой. Отдельно готовятся блюда из печени и почек архара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *