Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Айран

Айран напиток.

АйранАйран по технологии приготовления и свойствам очень похож на напиток с названием тан. Прекрасно утоляет жажду и приносит пользу здоровью айран.

Гликемический индекс айрана  низкий – от 15 до 20.

Калорийность айрана –  от 20 до 40 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность айрана в 100 граммах продукта: белки от 1,1 до 1,7 грамма; жиры от 1,0 до 1,5 граммов; углеводы от 1,4 до 4,3 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, магний, медь, цинк, фосфор, хлор, серу, йод, насыщенные жирные и органические кислоты.

Айран повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и устраняет запоры, укрепляет нервную систему и способствует крепкому сну, помогает работе сердечнососудистой и дыхательной систем, замедляет старение организма.

Айран

это кисломолочный немного подсолённый напиток, вырабатываемый посредством бактерий. Аналог кефира. Сырьём является молоко коровье, козье, овечье или верблюжье. Закваской служат молочнокислые бактерии (болгарская палочка, термофильные стрептококки). Это может быть сузьма или ранее изготовленный айран, или высушенный солёный сычуг (часть желудка) забитого новорождённого телёнка. Бывает, что для закваски используют и кефир, и простоквашу, и сметану.

Айран, кроме того, может быть получен путём разбавления водой  (с добавлением соли или сахара) кисломолочных продуктов катыка или сузьмы. Густота и насыщенность напитка регулируется по желанию потребителя. В качестве разбавителя также используют кумыс, молоко или минеральную воду. В жару зачастую добавляют лёд. Обычно напиток готовится непосредственно перед употреблением. Возможен и обратный процесс: удалив из айрана сыворотку, мы получим сузьму.

Противопоказан айран при гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Встречается также индивидуальная непереносимость этого напитка.

Айран

бывает разнообразным по вкусу в зависимости от помещаемых в него ароматных фруктовых или травных добавок: яблок, персиков, абрикосов, базилика, кинзы, мяты, укропа, петрушки и других. Айран используют не только в качестве напитка. На его основе готовятся холодные супы (наподобие окрошки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *