Свежие записи

Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Глухарь

Глухарь птица.

ГлухарьГлухарь  слывет редкой по необычному внешнему виду птицей величиной сравнимой с индейкой. Красивейшая птица глухарь.

Гликемический индекс глухаря низкий.

Калорийность глухаря: 255 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность глухаря в 100 граммах продукта: белки 18,0 граммов; жиры 19,0 граммов; углеводы 0,6 грамма.

Содержит витамины: А, В, Е, Н, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, магний, марганец, медь, фосфор, цинк, никель, олово, фтор, йод, молибден, кобальт, селен, хлор, хром, серу.

В семействе фазановых глухарь заметная птица. И по размеру, и по внешнему виду, и по повадкам. Вес самца может превышать шесть килограммов, а размах его крыльев бывает до полутора метров. Краснобровый бородатый тёмный красавец с восторженно поднятой головой и с пышным округлым хвостом. Весной во время гона на току он так увлекается любовными играми и состязаниями, что напрочь забывает о внешней опасности. Возбуждён, много двигается, издаёт различные звуки (щелчки, треск, скрежет). Во время скрежетания становится будто глухим. Хотя на самом деле обладает отличным зрением и слухом. Может токовать не только в брачное время, но и летом, и осенью. Самки этой птицы гораздо меньше самцов (обычно два килограмма весом) и не столь выразительны (пёстренькие, неприметные).

Глухарь

живёт в малодоступных лесах. Зачастую около болот. Ему подходят высокоствольные хвойные, и (реже) смешанные, и (иногда) лиственные леса. Осёдлая птица. Летает тяжело и шумно на небольшие расстояния. Осторожен. Как правило, день проводит на земле, а ночь высоко на дереве. Питается почками деревьев, хвоей, побегами, цветами, листьями, травами, насекомыми, пауками. Очень любит ягоду. Гнездо для вывода птенцов самка устраивает на земле. После успешного спаривания. Обычно это замаскированная, укрытая от дождя неглубокая ямка, которая выстилается веточками, мхом, перьями и травой. Самка без помощи самца одна высиживает яйца почти месяц. А потом уводит птенцов в наиболее безопасное место, охраняет, согревает, защищает и кормит их пока они не вырастут. Растут птенцы очень быстро. Уже через две недели после рождения они начинают летать, а через месяц летают не хуже своих родителей.

Глухарь как продукт питания полезен для человека. Его мясо сытное и прекрасно восстанавливает силы, регулирует содержание сахара в крови, оказывает положительное влияние на иммунную, пищеварительную и нервную системы, на деятельность головного и спинного мозга, на состояние слизистых оболочек и кожного покрова.

Глухарь

У глухаря мясо плотное, тёмное, вкусное. Хотя сухое и немного жестковатое. Чтобы мясо стало нежнее, тушку птицы можно нашпиговать мелкими кусочками свиного сала. Тушить глухариное мясо следует продолжительное время – до трёх часов. Для улучшения вкуса во время приготовления в блюдо неплохо добавлять красное или белое сухое вино. И варить необходимо долго, - несколько часов. Конечно же, в блюдах надо использовать различную зелень, специи. В разные периоды года мясо глухаря имеет свои вкусовые особенности. Самый неприятный горьковатый привкус бывает после зимы, в течение которой птица кормилась, в основном, хвойными почками. Поэтому перед приготовлением весеннюю птицу желательно, разделав на куски, вымочить в винном уксусе в продолжение одних или двух суток. Или ускоренно мочить в солёной воде два часа. Затем смешать с зеленью (укроп, сельдерей, петрушка, лук) и так подержать некоторое время.

1 комментарий Глухарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *