Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Изюбрь

Изюбр.

ИзюбрьИзюбрь линолиевой кислотой содержащейся в его мясе оберегает от атеросклероза и онкологических заболеваний. Целебными пантами известен изюбрь.

Гликемический индекс мяса изюбря невысокий.

Калорийность мяса изюбря: 155 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность мяса изюбря в 100 граммах продукта: белки 19,5 грамма; жиры 8,5 грамма; углеводы 0,1 грамма.

Содержит витамины: А, В, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, селен, свинец, цинк, насыщенные жирные кислоты.

Изюбрь (зачастую его называют изюбр) является подвидом благородного оленя. Распространён в России (в районе озера Байкал, в Забайкалье и на Дальнем Востоке), в Китае, в Корее. Его дом в лесу, в тайге, на склонах гор и на равнине. В наше время изюбря начали разводить и в домашних условиях в фермерских хозяйствах. Это парнокопытное, довольно крупное, красивое, статное травоядное животное с роскошными ветвистыми рогами. У самок рога поменьше, чем у самцов. Весной изюбрь сбрасывает рога и на их месте постепенно отрастают новые. Длина самца чаще всего составляет около двух с половиной метров.

Изюбрь

Под стать мощному виду оленя и его боевой зов. Осенью, когда наступает время завоевания самок, места обитания этих животных с раннего утра до позднего вечера потрясает их могучий рёв. У молоди он звонкий, высокий, а у матёрых быков более громкий, низкий и чуть грубоватый. Каждый из них стремится создать свой гарем, чтобы продолжить род. И в это не слишком продолжительное время (вторая половина сентября – первая половина октября) они забывают об опасности, вызывая друг друга на схватку.

В другое время изюбрь чуток, осторожен и добыть его непросто. Многие охотники мечтают о таком трофее. Ценятся его шикарные рога, особенно молодые рога – панты. Они наделены чудесными целебными свойствами и стоят немалые деньги. С конца весны до последних июньских летних дней панты в лучшей кондиции и в это время разворачивается охота за молодыми рогами изюбря. Снег уже повсеместно сошёл и оленя можно отыскать по его следам. Надо быть осторожным и осмотрительным, чтобы суметь подобраться к нему на достаточно близкое расстояние.

Изюбрь

На изюбря охотятся не только из-за его рогов, но из-за мяса тоже, поэтому охота на него может вестись и в другие времена года. Мясо изюбря очень вкусное, постное, полезное, хорошо усваиваемое. Рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям. К тому же животное крупное и мяса в нём много. Во время гона распространена охота с манком, имитирующим рёв этого оленя. Один участник охоты заманивает зверя, о другой поодаль ожидает его с приготовленным ружьём. Самцы забывают об опасности, откликаются на вызов соперника, направляются к нему, а выходят прямо на охотников. Ранней весной зверя добывают по насту, загоняя собаками. Охотники, как правило, в это время надевают лыжи. Изюбрь проваливается под наст, быстро выбивается из сил и охотники легко настигают его. Ещё применяется облавная охота на оленя. Когда стрелки находятся в засаде, а загонщики поднимают зверя и ведут его на стрелков. Не следует забывать, что в России охота на изюбря регулируется установленными правилами, за нарушение которых наказывают.

Изюбрь

Из мяса изюбря можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Всех и не перечесть. Мясо вообще универсальный  и весьма питательный пищевой продукт и мясо изюбря не является исключением. Оно подвергается любым способам кулинарной обработки, включается в состав и первых, и вторых блюд, и салатов, и соусов, и самостоятельных отдельных кушаний. Всё, что душе угодно. Термическая обработка мяса дикого животного должна быть основательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *