Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Колбаса

Колбасы виды.

КолбасыКолбасы для человека и друг, и враг в одном лице. Привлекают своим вкусом, но тихой сапой могут подтачивать наше здоровье колбасы.

Гликемический индекс колбас невысокий – от 25 до 35.

Содержит витамины: В, Е, РР.

Содержит калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, йод, насыщенные жирные кислоты.

Колбаса неоднозначный продукт, имеющий как положительные качества, так и отрицательные. Чаще всего она представляет собой подвергнутый термообработке или ферментации спрессованный в оболочке мясной фарш, перемешанный со специями, пряностями, поваренной солью, жиром и другими добавками. Добавками могут быть шпиг, сало, коньяк, портвейн, мадера, мёд, вода, молоко, сливки, сливочное масло, яйца, мука, лук, чеснок, перец, соя, тмин, крахмал, глутамат натрия, регуляторы кислотности, антиокислители и эмульгаторы.

Колбасы бывают варёными, варёно-копчёными, полукопчёными, сырокопчёными (твёрдокопчёными), сыровялеными. Бывает ещё ливерная колбаса и кровяная, но это особые виды колбас, в основе которых не мясной фарш, а мясные субпродукты и пищевая кровь.

Колбасы

варёные имеют калорийность 220 – 300 ккал и содержат белки 10 – 15%, жиры 20 – 30%. Считаются наиболее диетическими. Срок хранения в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов до 4 суток.

Варёно-копчёные колбасы имеют калорийность 350 – 420 ккал и содержат белки 10 – 17%, жиры 30 – 40%. Могут храниться в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов до 12 суток.

Полукопчёные колбасы имеют калорийность 270 – 400 ккал и содержат белки 13 – 17%, жиры 20 – 40%. Срок хранения как у варёно-копчёных колбас.

Сырокопчёные колбасы имеют калорийность 350 – 550 ккал и содержат белки 13 – 30%, жиры 28 – 55%. Неочищенные и неразрезанные могут храниться в сухом прохладном месте очень долго – до 4 месяцев. При появлении плесени на оболочке её следует удалить растительным маслом или тряпкой, смоченной 20-процентным раствором поваренной соли или 3-процентным раствором уксусной кислоты. После удаления плесени колбасу следует побыстрее использовать.

Сыровяленые колбасы имеют калорийность 400 – 470 ккал и содержат белки 25 – 35%, жиры 30 – 40%. Срок хранения долгий, как и у сырокопчёных колбас.

Колбасы

вкусный и питательный продукт, благодаря чему они заслуженно пользуются большой популярностью. Дают человеку витамины и полезные вещества. Однако в колбасе (чаще всего) большое содержание жиров, насыщенных жирных кислот, необходимых для организма и в то же время потенциально вредных для здоровья. При постоянном употреблении колбасы велика вероятность возникновения и развития серьёзных заболеваний. Можно заболеть подагрой, нарушить функции почек, получить большие проблемы с кровеносными сосудами, гипертоническую болезнь, инфаркт миокарда и инсульт.

Кроме того, в современную колбасу добавляются различные натуральные и химические наполнители, красители, усилители вкуса, консерванты. Не все они безобидны. Опасны нитриты (Е 250). В организме они трансформируются в нитрозамины, которые способны вызвать онкологические заболевания. Может быть опасной соя (изолят соевого белка), если она генномодифицированная. Тогда на этикетке должна быть надпись «Продукт содержит ГМО (ГМИ)». Воздействие такой сои на человеческий организм недостаточно изучено. А вот у крыс, например, ГМО снижает репродуктивную функцию. Влагосвязующие и сохраняющие цвет фосфаты могут спровоцировать развитие остеопороза.

Колбасы

не следует употреблять в еду ежедневно или разово в большом количестве. Нельзя приучать к колбасе детей. А самым маленьким, в возрасте до 3 лет, вообще не надо её давать. Ограниченное же употребление колбасных изделий украсит стол, доставит удовольствие и не нанесёт ущерб здоровью.

1 комментарий Колбаса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *