Конина
Чем полезна конина.
Конина из ряда самых чистых видов мяса из-за преобладающего пастбищного содержания лошадей. Диетическое постное мясо конина.
Гликемический индекс конины низкий.
Калорийность конины – 167 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность конины в 100 граммах продукта: белки 19,5 граммов; жиры 9,9 граммов; углеводы 0,0 граммов.
Содержит витамины: А, В, Е, РР.
Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, кобальт, селен, серу и органические кислоты.
Конина довольно жёстка и требует минимум двухчасовой варки (а то и трёхчасовой) для того, чтобы приобрести необходимую мягкость. А перед варкой её неплохо было бы замариновать или прокоптить. Запах и вкус конины довольно специфичны (слегка сладковата, отдаёт травами), что не мешает её быть желанным продуктом у многих народов. Как правило, у бывших кочевых тюркских. А также у китайцев. Едят конину и многие европейцы, в том числе русские, шведы, французы, бельгийцы, венгры.
Хорошо проваренное мясо способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, легко усваивается даже детским организмом. Благодаря малому содержанию холестерина положительно влияет на состав крови, сдерживает развитие атеросклероза.
Конина
содействует нормальному функционированию печени и её рекомендуют как можно чаще есть после желтухи. Конский жир имеет желчегонное и заживляющее действие. Им смазывают места обморожений и ожогов. Употребление в пищу конской шкуры способствует повышению мужской потенции. Конина стимулирует циркуляцию крови, создаёт согревающий эффект, помогает при анемии.
При выборе конины приоритет следует отдавать более светлому, гладкому, блестящему и упругому мясу, свежему на вид с белым (не жёлтым) жиром. Конина плохо хранится. В ней быстро размножаются различные бактерии. Держать мясо следует в холодильнике. Свежее в течение двух-трёх дней. Вяленая или копчёная конина может быть пригодна в течение трёх месяцев. Нарезанная на небольшие куски, упакованная и замороженная долго не портится и сохраняется в течение около полугода.
При недостаточной термообработке конины существует риск заразиться от неё опасными паразитами: сальмонеллой и трихинозом. Регулярное употребление конины в большом количестве грозит развитием остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Конина
Более всего ценится мясо жеребят возрастом от девяти месяцев до одного года. Оно нежно, ароматно, максимально питательное. Употребляется в пищу мясо и более зрелых двух-трёхлетних лошадей, и взрослых лошадей. И такая конина вполне годна для приготовления множества различных блюд и изделий: отварного мяса с зеленью и луком; сушёного мяса со специями и солью; азу; рагу; плова; копчёного; вяленого; маринованного и тушёного мяса; колбас, в том числе деликатесных копчёных; сосисок. Гарниром к мясу служат разнообразные овощные салаты, каши и картофель. Неприятным на вкус и запах, чрезмерно грубым бывает лишь мясо старых рабочих лошадей.
Добавить комментарий