Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Кумыс

Кумыс полезные свойства.

КумысКумыс отменный продукт породивший особое лечебное направление кумысолечение. Источник бодрости долголетия и веселья кумыс.

Гликемический индекс кумыса  низкий – 25.

Калорийность кумыса –  от 43 до 50 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность кумыса в 100 граммах продукта: белки 2 грамма; жиры от 1 до 2 граммов; углеводы 5 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, Н, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, магний, медь, фосфор, цинк, кобальт, органические кислоты, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кумыс – слабоалкогольный кисломолочный слегка пенистый напиток, получаемый из кобыльего молока (иногда из коровьего или верблюжьего) посредством сквашивания его дрожжами и молочнокислыми бактериями. Чаще для закваски применяется старый, приготовленный в предыдущий раз, кумыс.

Кумыс

заквашивается в специальной деревянной кадке с крышкой, имеющей отверстие по центру. Через это отверстие проходит сбивалка – палка с крестовиной на конце. В кадку заливается молоко с закваской, а затем в течение одних – двух (бывает и более) суток содержимое кадки периодически взбалтывается сбивалкой и получается кумыс. С увеличением длительности процесса растёт содержание алкоголя в напитке.

В зависимости от состава закваски, индивидуальных свойств молока и длительности сквашивания кумыс приобретает различные свойства. Один может возбуждать и пьянить, другой, напротив, успокаивает и вызывает сонливость. По лечебным свойствам кумыс, приготовленный из коровьего молока, значительно уступает кумысу кобыльему.

Кумыс

легко усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на иммунитет и обмен веществ. Он освежает, улучшает пищеварение, сдерживает старение, обладает общеукрепляющим действием и антимикробной активностью, направленной на защиту организма от инфекции, очищает от токсических веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на нервную систему, снимает похмельный синдром.

Кумыс используется в лечении сердечнососудистых заболеваний, некоторых форм туберкулёза, брюшного тифа и дизентерии, гастритов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки,  для восстановления сил после продолжительных тяжёлых болезней, при неврастении, дисбактериозе, малокровии и цинге. Применяется наружно для лечения гнойных ран.

Употребление кумыса противопоказано при обострении желудочно-кишечных заболеваний и при индивидуальной непереносимости этого напитка. При сахарном диабете, подагре и ожирении принимать кумыс следует только с разрешения врача.

Кумыс

имеет приятный немного острый кисловато-сладкий вкус и лёгкий аромат. Для употребления хорош только свежий, живой напиток из натурального молока. Кумыс быстро портится и долго не хранится. Лучше пить его небольшими глотками, натощак или спустя полтора часа после еды. При этом напиток должен быть комнатной температуры. В день можно выпивать до двух с половиной литров кумыса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *