Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Простокваша

Простокваша польза.

ПростоквашаПростокваша натуральная получается из молока которое по велению природы просто квасится (скисает) само по себе. Мать кисломолочных продуктов простокваша.

Гликемический индекс простокваши  низкий – 25.

Калорийность простокваши –  от 45  до 90 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность простокваши в 100 граммах продукта: белки 3 грамма; жиры от 2 до 9 граммов; углеводы 4 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Н, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, магний, медь, фосфор, хлор, цинк, серу, селен, йод, хром, молибден, кобальт, органические и насыщенные жирные кислоты.

Простокваша – это диетический кисломолочный напиток, представляющий собой естественно скисшее при комнатной температуре сырое молоко.

Помимо естественного существуют различные искусственные способы получения простокваши. Внося в процесс преобразования молока новшества, человек придаёт создаваемому продукту особые свойства и качества. Регулируются консистенция, густота, жирность, калорийность, стерильность, вкус и цвет напитка.

Молоко смешивают, кипятят, томят, изменяют жирность, гомогенизируют (повышают однородность массы), добавляют в него различные бактериальные закваски, особым образом сквашивают. В результате получают целый ряд разновидностей простокваши, которые по сути являются и давно считаются самостоятельными кисломолочными продуктами. Это йогурт, ряженка, варенец, катык, кефир, айран, мацун, мацони и др.

Простокваша

легко усваивается организмом, активизирует работу кишечника и очищает его, будучи природным антибиотиком борется с вредными гнилостными бактериями, предотвращая отравление организма их токсинами. При регулярном употреблении она нормализует обмен веществ, препятствует возникновению и развитию гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, укрепляет нервную систему, замедляет процесс старения. Способна снимать похмельный синдром, устранять запоры. Полезна при дисбактериозе, сахарном диабете и ожирении.

Простокваша не годится к употреблению при желчнокаменной болезни, гепатите и обострённом панкреатите. Может быть вредна при гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Простокваша должна храниться в холодильнике не более трёх суток. Потом она становится чрезмерно кислой и не столь полезной.

Простокваша

натуральная имеет кисломолочный запах и кисловатый, почти кефирный, вкус. Употребляется как отдельный продукт. Для улучшения вкуса в неё добавляют специи, фрукты, ягоды, варенья, джемы, сиропы. Простокваша добавляется в супы, в прохладительные напитки, в тесто для блинов, оладий, пирожков. Используется при приготовлении запеканок, сырников, манников, кексов, пирогов, булочек, лепёшек.

2 комментариев к записи Простокваша

  • Kinderik сказал:

    Можно сказать, что современная простокваша – продукт российский, хотя кисломолочные продукты есть и у других народов – на Западе её не зря называют «русским эликсиром», и признают её лечебно-оздоровительные свойства.

  • NiseCreid сказал:

    Вкусными получаются и блины на простокваше – усваиваются они гораздо легче, чем блины на молоке, и тяжести в желудке после них не ощущается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *