Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сайгак

Сайгак животное.

СайгакСайгак дикая антилопа живущая в естественных природных условиях и её мясо чисто вкусно и полезно. Обитатель степей и полупустынь сайгак.

Гликемический индекс мяса сайгака низкий.

Калорийность мяса сайгака: 208 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность мяса сайгака в 100 граммах продукта: белки 21,2 граммов; жиры 13,7 граммов; углеводы 0,0 грамма.

Содержит витамины: А, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, йод, хлор, серу.

Сайгак внешне ярок и индивидуален, ни на кого не похож. Горбоносая антилопа с гнущимся носом-хоботком и с далеко расставленными глазами. С оригинальными рогами, из-за поперечных выступов немного напоминающими вытянутые лирообразные остроконечные пагоды. Рогами «оснащены» лишь самцы. Бытует мнение, что рога сайгака, как и рог носорога, обладают целебной силой. Это парнокопытное животное относительно небольшое, его вес, чаще всего, бывает около тридцати килограммов. Может быть немного меньше или немного больше. Хотя отдельные самцы могут весить пятьдесят и немного более килограммов.

Сайгак

У сайгака чуть коротковатые ноги, но, тем не менее, он очень проворен и может высоко прыгать и бежать со скоростью до восьмидесяти километров в час. Причём бежит необычно: не скоком, а иноходью. Сайгаки собираются в огромные стада в несколько тысяч голов и перемещаются на большие расстояния, преодолевая реки.

Сайгак живёт в степной либо полупустынной местности, питаясь всеми видами имеющихся там растений. В прежние времена он был расселён на громадной территории от Карпат до Монголии и Китая. Сейчас же, с освоением человеком больших территорий, его ареал обитания значительно сократился. В Европе он встречается только в низовьях Волги (Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области). В Азии распространён в некоторых районах России (республика Алтай), Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Монголии.

Охотятся на сайгака по-разному. Иногда часть охотников находятся в схроне, а другая часть гонят животных на них. При этом, как правило, используют автомобили. В ночное время используют осветительные фары. Иногда на скрытых охотников сайгаков гонят собаки. Бывает охота с беркутом. У сайгака отличные слух и обоняние, но в определённый период (в летний зной), когда животных донимают насекомые – кровососы (и потому животные теряют бдительность), охотиться можно и в одиночку, подбираясь к сайгакам на расстояние выстрела.

Сайгак

Мясо сайгака, как и баранье мясо, вкусно, отлично усваивается пищеварительной системой и любимо жителями степей и полупустынь. Способы его приготовления (как и виды блюд из него) разнообразны. В основе приготовления варка, тушение и жарка. Наиболее вкусные, и при том наименее полезные блюда получаются при жарке. Чтобы мясо не было чрезмерно жёстким, его до использования надо выдержать чуть более полусуток после убоя животного. Тогда оно становится мягким и нежным. И ещё один штрих: если при охоте животное преследовалось долгое время, его мясо будет жёстким с неприятным запахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *