Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Северный олень

Северный олень в тундре.

Северный оленьСеверный олень питается в основном насыщенным антибиотиками ягелем и потому его мясо весьма полезно. Экологически чистый северный олень.

Гликемический индекс мяса северного оленя низкий.

Калорийность мяса северного оленя: 155 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность мяса северного оленя в 100 граммах продукта: белки 19,5 грамма; жиры 8,5 грамма; углеводы 0,0 грамма.

Содержит витамины: А, В, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, селен, цинк, антиоксиданты, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Северный олень относится к парнокопытным млекопитающим. Имеет средние размеры. Взрослый самец может весить сто пятьдесят – двести килограммов и немного более. Внешне выглядит менее эффектно, чем другие олени. Его короткие ноги и немного вытянутое тело не добавляют ему грациозности. Носит довольно внушительные по размеру рога, обладающие ценными лечебными свойствами. Причём рогаты не только самцы, но и самки. Периодически сбрасывает рога. Их неокостеневшие собирают и используют в фармакологии для производства лекарств.

Северный олень

неприхотлив и вынослив. За день может преодолеть расстояние в сто километров. Обитает чаще всего многочисленными стадами в суровых условиях тундры и тайги на Севере Евразии и Америки. Заселяет некоторые острова в Северном Ледовитом океане. Активно мигрирует. Летом идёт на север, а зимой движется на юг. Без труда переплывает через реки. Прекрасно приспособился к экстремальным природным условиям. Надёжно защищён от стужи толстым слоем подкожного жира и мощным волосяным покровом – густым и длинным мехом. Копыта расширены и к зиме обрастают жёстким  волосом, что позволяет оленю передвигаться по глубокому снегу и разгребать его в поисках пищи. Питается более всего лишайниками (ягелем), ветками растений, доступными круглый год. Не прочь полакомиться яйцами птиц, самими птицами и мышами. Разыскивать пищу помогает оленю его отличное обоняние. В короткую летнюю пору ему вдоволь достаётся молодой сочной растительности, кустарников, трав, мхов, ягод, грибов.

Северный олень

дал возможность человеку заселить суровые северные территории. Он хорошо одомашнивается, привыкает к человеку, даёт ему мясо и молоко, одежду, обувь, строительные материалы для обустройства жилища и служит ему транспортным средством. Основной промысел народов Севера – скотоводство, охота и рыбалка. Домашнего оленя люди оберегают, защищают, лечат, иногда подкармливают и дают ему необходимую соль. На дикого оленя, который заметно крупнее домашнего, охотятся, добывая высокопитательное мясо, рога и крепкие тёплые шкуры, а также отгоняя дикарей от пастбищ своих домашних оленей. Охота зачастую ведётся бесконтрольно и столь интенсивно, что поголовье дикого оленя сокращается. Нередки случаи спаривания диких самцов с домашними самками. Потомство от таких контактов получается сильное, жизнеспособное.

Мясо северного оленя экологически чисто, сочно и постно, нежирно. Прекрасно усваивается организмом человека. Его можно употреблять даже в сыром виде, не боясь заразиться и заболеть. Оно привлекает своим необычным нежным вкусом и считается диетическим. Рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Быстро портится и его не следует хранить более трёх дней даже в морозильной камере.

Северный олень

Оленина помогает сохранять мужскую силу, восстанавливать нарушенный метаболизм, избавляться от авитаминоза, препятствует образованию раковых клеток, не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему. Особо высоко ценится мясо молодого оленя не старше полугода. Но мясо оленей и более старшего возраста тоже полезно, только пожёстче. Готовится оленина как и другие виды мяса. Может вариться, тушиться, жариться совместно с разнообразными продуктами. Популярна вяленая оленина.

1 комментарий Северный олень

  • Муза сказал:

    Эвенкийский северный олень в тундре часто используется для перевозки грузов. Нередко он является транспортным животным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *