Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Сметана

Сметана вред и польза.

СметанаСметана при умеренном потреблении полезна для любого человека. Должна содержать лишь свежие сливки и закваску настоящая натуральная сметана.

Гликемический индекс сметаны умеренно высокий – 56.

Калорийность сметаны – от 120 до 290 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность сметаны в 100 граммах продукта: белки 2,5 грамма; жиры от 10 до 30 граммов; углеводы 3,5 грамма.

Содержит витамины: - А, В, С, D, Е.

Содержит – калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, селен, цинк, хлор, йод, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Сметана – это кисломолочный продукт, образующийся при брожении заквашенных сливок. Она легко усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника, укреплению и росту костей, ногтей и зубов, благоприятно воздействует на нервную систему и гормональный фон человека.

В течение суток здоровому человеку за несколько приёмов можно съедать до четырёхсот граммов сметаны. Даже с двадцати и тридцатипроцентной жирностью. Усреднённая безвредная годовая норма потребления сметаны составляет шесть с половиной килограммов. Кому-то можно и больше, а кому-то и столько нельзя.

Сметана

содержит холестерин. Конечно, не в таких количествах, как сливочное масло или майонез, но, всё же, употребление сметаны без меры способно навредить кровеносным сосудам. Кроме того, это может чрезмерно увеличить нагрузку на печень и желчный пузырь. Особо следует ограничивать употребление сметаны при сахарном диабете и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Сметана используется как косметическое средство для ухода за кожей. Маски из сметаны с клубникой прекрасно питают, тонизируют и омолаживают кожу, придают ей упругость, быстро улучшают цвет лица.

Сметана в плотно закрытой ёмкости (желательно стеклянной) в прохладном месте (до восьми градусов С) может храниться без утраты качества в течение пяти, максимум семи, суток. В негерметичной ёмкости срок хранения не превышает трёх суток. Это сроки хранения натуральной сметаны. С различными добавками сметана может храниться и дольше, причём при менее благоприятных условиях хранения. Понятно, что пользы от такой «долгоиграющей» сметаны будет значительно меньше.

Сметана

прекрасно сочетается со многими продуктами. Поэтому количество блюд, в которых так или иначе встречается сметана, огромно. Ей заправляются готовые супы, борщи, щи, рассольники, солянки, свекольники, окрошки, салаты, творог. Сметану подают к многим кушаньям: к блинам, оладьям, драникам, пельменям, вареникам, фаршированным перцам, голубцам, картофелю, грибам, ягоде, запечённым яблокам и другим фруктам. Сметану используют в процессе приготовления соусов, пудингов, запеканок, выпечки, различных овощных, мясных и рыбных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *