Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сузьма

Сузьма.

СузьмаСузьма по вашему желанию может превратиться в любое кисломолочное изделие. Волшебный многоликий продукт сузьма.

Гликемический индекс сузьмы  низкий – 25.

Калорийность сузьмы –  от 60 до 100 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность сузьмы в 100 граммах продукта: белки 14 граммов; жиры 13 граммов; углеводы 0 граммов.

Содержит витамины: А, В, Е, D.

Содержит: калий, кальций, железо, магний, медь, фосфор, цинк, кремний и насыщенные жирные кислоты.

Сузьма (сузме, чакка) – это кисломолочный продукт, по внешнему виду обычно напоминающий густую сметану или жидкий творог и даже сливочное масло. Получают сузьму при сцеживании сыворотки из заправленного солью катыка через достаточно плотную белую хлопковую ткань. Чем длительнее проводится сцеживание, тем гуще получается сузьма. Через 6 – 8 часов будет жидкая сметанообразная сузьма, а через 20 – 24 часа плотная маслообразная. Вместо катыка в качестве сырья может использоваться айран или подсолённое скисшее цельное молоко.

Сузьма

повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и метаболизм, тонизирует, а при регулярном употреблении способствует продлению молодости.

Сузьма не рекомендуется при гастритах, болезнях двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка.

Сузьму смешивают с травами или с вареньем и едят с хлебом или с лепёшками. Сузьму добавляют в салаты, в мясные блюда, в горячие и холодные супы, щи, борщи, в выпечку. Из неё быстро и просто (разводя водой, взбивая, подогревая) изготавливают сливочное масло, курт (разновидность мягкого сыра), творог, сметану, сливки, молоко, катык, айран.

Сузьма применяется в качестве закваски при изготовлении айрана или катыка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *