Архивы

Благодарность: бизнес сайту. Сайт поддержка: строительный успех

Сыроедение

Варенец

Варенец полезные свойства.

ВаренецВаренец и ряженка близнецы и поэтому их зачастую путают. Не имеет большого значения как называется любимый многими полезнейший продукт ряженка или варенец.

Гликемический индекс варенца  низкий – 25.

Калорийность варенца –  53 ккал в 100 граммах продукта. При изготовлении варенца в домашних условиях из цельного коровьего молока калорийность может достигать 100 ккал.

Пищевая ценность варенца в 100 граммах продукта: белки 3 грамма; жиры 3 грамма; углеводы 4 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор, серу, органические и насыщенные жирные кислоты.

Варенец, наподобие ряженки готовится из топлёного коровьего молока путём сквашивания в течение 3 - 6 часов термофильными молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой. Молоко томится в печи, на печи или в приоткрытой духовке и испаряет воду при температуре 95 градусов С несколько часов, пока не загустеет, не уменьшится в объёме приблизительно на одну треть и его цвет не приобретёт кремовый оттенок. Затем масса остывает до 35 – 40 градусов С и заквашивается в тёплом месте. В домашних условиях закваской может быть сметана или простокваша. Подобным образом готовится тюркский катык, армянский мацун и грузинский мацони.

Варенец

При промышленном изготовлении ряженки и варенца обычно используется обезжиренное, концентрированное и сухое молоко. Для ряженки в него добавляются сливки в большем количестве, чем для варенца. В этом разница между ряженкой и варенцом. Поэтому варенец получается менее жирным и не столь калорийным.

При домашнем изготовлении, если используется натуральное цельное не сепарированное молоко, пищевая ценность варенца всецело зависит от жирности молока. При достаточно жирном молоке варенец по качеству вплотную приближается к ряженке. Натуральные домашние ряженка и варенец очень близки, их и напитками называть не совсем верно, потому, что они из-за своей густоты не пьются, а черпаются ложкой. Правда, в домашних условиях приготовления ряженки и варенца существует ещё одно немаловажное отличие. При томлении для ряженки образующиеся на поверхности молока пенки снимают, а для варенца пенки оставляют или топят в молоке. Получающуюся от этого вкусовую разницу гурманы чувствуют и ценят.

Варенец

Полезные свойства, особенности и сферы использования варенца те же, что и у ряженки, катыка, мацони и мацуна.

1 комментарий Варенец

  • plastall.lg.ua сказал:

    Напиток улучшает состав нормальной микрофлоры кишечника, так как сам является источником полезных лакто-и бифидобактерий, которые конкурентно предотвращают процессы гнилостного брожения. Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий. Известно о полезных свойствах варенца повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *