Верблюд
Верблюд корабль пустыни.
Верблюд для человека незаменимый помощник и кормилец мясом с ценными антиоксидантными свойствами. Защищает от рака и лейкемии молоко которое дает верблюд.
Гликемический индекс мяса верблюда низкий.
Калорийность мяса верблюда: 160 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность мяса верблюда в 100 граммах продукта: белки 18,9 грамма; жиры 9,4 грамма; углеводы 0,0 грамма.
Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.
Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, серу, цинк.
Верблюд идеально приспособлен для проживания в суровых условиях. Он хорошо переносит изнурительную жару и песчаные бури. А двугорбый верблюд спокойно переносит и сорокаградусные морозы. Его надёжно защищает плотная шерсть с густым подшерстком, мозоли на груди и конечностях, длинные ресницы на глазах, узкие плотно закрывающиеся ноздри в носу. Может лежать на раскалённом песке, продолжительное время обходиться без воды (до двух недель) и еды (до одного месяца).
Верблюд
Упругие мясистые губы дают ему возможность срывать колючие, грубые растения. Питается верблюжьей колючкой, кустарниками, полынью, другой травой, акацией и молодым саксаулом. Даже самую грубую пищу прекрасно переваривает и обращает себе на пользу. Способен пить солёную воду. Вынослив, быстр, обладает отличным зрением. Переносит грузы весом до половины собственного веса, в том числе и человека - седока. Совершает переходы до сорока и более километров в день. Чувствует растительность и воду за десятки километров. Незаменимый помощник человека в районах с засушливым климатом. Его совершенно справедливо именуют кораблём пустыни. Одомашнен четыре тысячелетия тому назад. Но и в наше время ещё встречаются дикие верблюды. Обитает на Ближнем Востоке, в России в Заволжье и в Бурятии, на Балканах, в Центральной и Малой Азии, в Казахстане, в Индии, в Пакистане, в Китае, в Монголии, в Австралии.
Верблюд
является парнокопытным млекопитающим жвачным животным. Есть одногорбые верблюды (дромадеры) и двугорбые (бактрианы). Они могут скрещиваться и давать жизнеспособное одногорбое потомство, называемое нар, курт, инер и т.д. Гибриды обычно крупнее и мощнее своих родителей, но их детёныши обычно слабы и болезненны. Горбы на спинах верблюдов – это места жировых отложений, защищающих животное от палящего солнца и питающих организм при отсутствии пищи и воды. Верблюд крупное животное высотой в холке до двух с половиной метров, весящее до восьмисот килограммов и даже более того.
Верблюд даёт достаточно много жирного сладковатого молока, из которого получают масло, сыр, кисломолочные продукты шубат и кумыс. Известны целебные свойства этого молока, помогающие лечить туберкулёз, язвы желудка и кишечника, заболевания печени и поджелудочной железы.
Верблюд
Широко используется в пищу и верблюжье мясо. Оно подвергается всем видам кулинарной обработки, прекрасно сочетается с любыми овощами, крупами, зеленью, специями. Во многих местах (особенно на Ближнем Востоке) это повседневный продукт и его признают деликатесным. Считается, что оно благоприятно воздействует на мужской организм, повышая потенцию. Это мясо похоже на говядину, только немного, как и верблюжье молоко, сладковато. Из него выходит хороший бешбармак, шаурма, бургеры, барбекю, колбаса, манты, гуляш, котлеты, тефтели, беляши, паштеты, рагу.
Обычно верблюда величают «кораблем пустыни». Между тем арабские народы предпочитают называть морские суда «верблюдами моря». Однако верблюд не только транспорт; он дает и шерсть, и войлок, и молоко, и мясо, то есть животное способно заменить барана, лошадь и корову.
Верблюд, как уже говорилось, питается солянками, полынью, верблюжьей колючкой и другой растительностью пустынь. Верблюжья колючка — символ бесплодности пустыни — богатейшая зеленая аптека, как утверждал еще Авиценна. В ней содержится комплекс биологически активных веществ.